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Título:
Determinación de alantoína en secreción de caracol chileno (Helix aspersa Müller): variaciones en su concentración según tipo de alimentación y época de obtención en el año
Autor:
Lira Cortés, Adolfo José
Profesor Patrocinante:
Nielsen Steffen, Annemarie
Grado a Optar:
Químico Farmacéutico - Licenciado en Ciencias Farmacéuticas
Materia:
caracol de tierra chileno; alimentación de caracoles; cromatografía liquida de alta resolución
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias
Escuela:
Escuela de Química y Farmacia
Año de Aceptación:
2008
Resumen:
La pared del cuerpo del caracol Helix aspersa Müller libera una secreción mucosa que utiliza para lubricar su pie, facilitar su desplazamiento y neutralizar sustancias tóxicas. Hoy en día esta secreción, conocida como “baba de caracol”, es utilizada con fines comerciales para elaborar una variedad de productos cosméticos que ayudan a mejorar o recuperar el aspecto de la piel deteriorada por el paso de los años o por daños físicos o ambientales. Por ello, la calidad y cantidad de los componentes presentes en la secreción son de gran importancia para asegurar que el producto cumplirá con la función para la cual fue elaborado. En esta investigación se determinó, por medio de la cuantificación de alantoína, la influencia que la alimentación y el período de extracción de la secreción pueden tener en la composición de ésta. Se utilizaron tres grupos de caracoles y tres tipos de alimentación: harina de soya, harina de maíz y dieta de vegetales (lechuga y repollo). Cada grupo de caracoles recibió un único tipo de alimentación durante el período de septiembre a marzo y la secreción les fue extraída en los meses de octubre, diciembre y marzo, que corresponden al inicio, mitad y término del ciclo activo de los caracoles. Las mayores concentraciones de alantoína fueron obtenidas con la alimentación a base de harina de soya, mientras que las menores correspondieron a la alimentación a base de vegetales. El mes de octubre fue el período donde se obtuvo la mayor concentración de alantoína, influenciada por la alimentación a base de harina de soya. Estos resultados sugieren una influencia de la alimentación y período estacional de extracción en la concentración de alantoína en la secreción de caracol Helix aspersa Müller.
Abstract:
The snail, Helix aspersa Müller, releases a mucus secretion from its body wall which is used to lubricate its foot, aid movement and neutralize toxic substances. This secretion, also known as “snail mucus”, is used for commercial purposes to produce a variety of cosmetic products. These help to improve and regenerate the aspect of damaged skin over the years or from physical and environmental damage. For this reason, the quality and quantity of components present in the secretion are very important to ensure that the product meets its objectives. Using the quantification of allantoin, this research determined the influence of food and the extraction period of secretion on its composition. Three groups of snails and three groups of food were used, including soya flour, corn flour and a vegetable based diet (lettuce and cabbage). Each group of snails received one food type during the September-March period. The secretions were extracted during the months of October, December and March, corresponding to the start, middle and end of the active cycle in snails. The greatest concentrations of allantoin were recorded for the soya flour based diet, whilst the lowest corresponded to the vegetable based diet. The greatest concentration of allantoin was recorded during October, influenced by a soya flour based diet. These results suggest an influence of the food and stationary period of extraction on the concentration of allantoin in snail secretions of Helix aspersa Müller.
Palabras Clave:
caracol de tierra chileno; alimentación de caracoles; cromatografía liquida de alta resolución
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Lira Cortés, Adolfo José
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2008/fcl768d/doc/fcl768d.pdf