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Título:
Implementación y validación de una metodología por cromatografía líquida de alta eficiencia para determinar y cuantificar ácido glicólico en secreción de caracol (Helix aspersa Müller): estudio de la influencia de la alimentación y período estacional en su concentración
Autor:
Lagos Mediavilla, Paulina del Pilar
Profesor Patrocinante:
Nielsen Steffen, Annemarie
Grado a Optar:
Químico Farmacéutico - Licenciado en Ciencias Farmacéuticas
Materia:
caracol de tierra chileno; alimentación de caracoles; cromatografía liquida de alta resolución
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias
Escuela:
Escuela de Química y Farmacia
Año de Aceptación:
2008
Resumen:
En los últimos años el campo de la tecnología cosmética ha experimentado un amplio interés por la aparición de la Baba o secreción de Caracol, un producto natural con propiedades cosméticas y medicinales fascinantes. Se trata de una secreción producida por los caracoles de tierra que cumple funciones vitales para ellos como los procesos de reparación y regeneración. En este trabajo, se desarrolló un método analítico por HPLC-UV para determinar y cuantificar ácido glicólico en la secreción del caracol Helix aspersa Müller. Además, se determinó si existen diferencias en la concentración del ácido, según la dieta del caracol (vegetales verdes, harina de soya y harina de maíz) y el período de obtención de la secreción (octubre, diciembre y marzo, correspondiente al inicio, mitad y término del período activo del caracol, respectivamente). Previo al análisis de las muestras, se validó el método establecido, resultando ser lineal para el rango de concentraciones trabajadas (20- 100 μg/mL). Además, la sensibilidad, selectividad, precisión y exactitud hacen que el método sea conveniente para realizar análisis de rutina de muestras de secreción. Se determinó que tanto la alimentación, como el período estacional influyen en la concentración de ácido glicólico en la secreción del caracol Helix aspersa Müller, obteniéndose concentraciones promedio desde 77,84 μg/mL, correspondiente a muestras de caracoles alimentados con harina de soya y obtenidas durante el mes de diciembre, hasta 258,24 μg/mL, correspondiente a muestras de caracoles alimentados con vegetales y obtenidas durante marzo.
Abstract:
In recent years, the cosmetics industry has demonstrated widespread interest in the emergence of the snail secretion, a natural product with fascinating cosmetic and medicinal properties. This is a secretion produced by snails which has proven vital for shell repair and regeneration. In this study, an analytical method of HPLC- UV was developed to identify and quantify glycolic acid in secretion of the snail Helix aspersa Müller. Furthermore, possible differences in glycolic acid concentration were determined, according to the snail’s diet (vegetables, soybean flour and maize flour) and obtaining period of secretion (October, December and March, corresponding to the start, middle and end of the snail’s active period, respectively). This method was validated prior to sample analysis, demonstrating a linear relationship for the concentrations range worked (20- 100 μg/mL). Moreover, sensitivity, selectivity, precision and accuracy make this method suitable for the routine analysis of secretion samples. Conclusions revealed that both food and seasonal periods influence on glycolic acid concentrations in secretion of Helix aspersa Müller. Average concentrations from 77,84μg/mL were obtained, corresponding to snails samples fed with soybean and obtained during December, to 258, 24 μg/mL, corresponding to snails samples fed with vegetables and obtained during March.
Palabras Clave:
caracol de tierra chileno; alimentación de caracoles; cromatografía liquida de alta resolución
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Lagos Mediavilla, Paulina del Pilar
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2008/fcl177i/doc/fcl177i.pdf