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Título:
Caracterización física - química y botánica de berries de mirtáceas nativas de la cordillera costera de la Provincia de Valdivia, Chile
Autor:
Fuenzalida Fuenzalida, Cristián Rúben
Profesor Patrocinante:
San Martín Padovani, Cristina Cecilia
Grado a Optar:
Químico Farmacéutico - Licenciado en Ciencias Farmacéuticas
Materia:
berries; mirtaceas; berries - propiedades físico químicas; Chile - XIV Región
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias
Escuela:
Escuela de Química y Farmacia
Año de Aceptación:
2008
Resumen:
La geografía Chilena presenta una gran diversidad de paisajes en los que viven numerosas y diversas especies autóctonas, que se desarrollan a lo largo de nuestro país y que resultan desconocidas para gran parte de la población. Uno de los taxa característicos de la zona Centro - Sur y que se desarrolla de buena forma en la Cordillera de la Costa de la Provincia de Valdivia es la familia de las Mirtáceas conformada por numerosas especies cuya principal característica es la presencia de un fruto carnoso comestible que corresponde a una baya. Una de las especies más conocidas de Mirtáceas por parte de la población, corresponde a Ugni molinae (murta), debido a que su fruto es comercializado, tanto en forma natural como elaborada (mermeladas, jaleas, entre otras) en los mercados y ferias principalmente, de la zona centro- sur del país. Con el objetivo de conocer las características que presentan las bayas de Amomyrtus meli (Phil.) Legr et Kaus, Blepharocalyx cruckshanksii (H. et A.) Nied Luma apiculata (Dc.) Burret, Myrceugenia parvifolia (Dc.) Kausel y Ugni candollei (Barn) Berg, que corresponden a miembros de la familia Mirtáceas presentes en la Provincia de Valdivia (Región de los Ríos), se procedió a hacer un análisis de los frutos de éstas 5 especies, desde una perspectiva físico, química y botánica. Este estudio incluyó la determinación de materia orgánica (CHO, proteínas, almidón y sólidos solubles) y análisis botánicos. Posteriormente, y una vez obtenidos los datos de cada parámetro, se procedió a realizar análisis estadísticos con los cuales se logró efectuar una comparación entre los frutos estudiados. Finalmente, para valorar el potencial alimenticio de los frutos analizados se procedió a compararlos con los frutos de Ugni molinae Tucz (murta) y de Vaccinium myrtillus L (arándano) dos especies con un valor nutricio y económico importantes en el medio local. Luego de obtenidos los resultados y considerando los criterios que definen a una baya comestible, se concluye que: 4 de los 5 frutos investigados cuentan con un valor alimenticio potencial. Sin embargo, la baya mejor dotada como berrie, corresponde al fruto de Amomyrtus meli, ya que tiene un porcentaje elevado de agua, menor número de semillas y un alto contenido de azúcares.
Abstract:
The Chilean geography presents a great diversity of landscapes in which there exist numerous and diverse autochthonous species that develop along our country and that they turn out to be unknown for great part of the population. One of the taxa typical of the Center - South zone and that develops in good form in the Mountain chain of Coast of Valdivia's Province is the family of the Mirtáceas shaped by numerous species which principal characteristic is the presence of a beefy eatable fruit called berry. One of the species most known about Mirtáceas , it corresponds to Ugni molinae (murta), due to the fact that his fruit is commercialized, so much in natural as elaborated form (jams, jellies, etc.) on the markets of the Centre-South zone of the country. With the aim to know the characteristics that present the berries of Amomyrtus meli (Phil.) Legr. et Kaus, Blepharocalyx cruckshanksii (H. et A.) Nied, Luma apiculata (Dc.) Burret, Myrceugenia parvifolia (Dc.) Kausel and Ugni candollei (Barn) Berg, that correspond to members of the family of Mirtáceas presents in Valdivia's Province. An analysis of the fruits proceeded to do to them from a perspective physical, chemical and botanical. This study included determination of organic material and botanical analyses. Later, and once obtained the information of every parameter, one proceeded to realize statistical analyses with which it was achieved to carry out a comparison between the studied fruits. Finally, to value the nourishing potential of the analyzed fruits a comparison was realized by the fruits of Ugni molinae Tucz and of Vaccinium myrtillus (cranberry) two species by nutritional and economic important value in the local way.
Palabras Clave:
berries; mirtaceas; berries - propiedades físico químicas; Chile - XIV Región
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Fuenzalida Fuenzalida, Cristián Rúben
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2008/fcf954c/doc/fcf954c.pdf