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Título:
Efecto de suplementar vacas en pastoreo con concentrado o aceite de salmón sobre el contenido de CLA en la grasa láctea
Autor:
Vera Balcazar, Jorge Arturo
Profesor Patrocinante:
Latrille Lanas, Luis
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
vacas lecheras; alimentación suplementaria; ácido linoleico conjugado
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2008
Resumen:
Dos experimentos con vacas lecheras en pastoreo, fueron conducidos para estudiar el efecto de la suplementacion con concentrado (experimento 1) o aceite de pescado (salmón) (experimento 2), sobre el contenido de CLA (cis-9; trans-11 C18:2) en la grasa láctea. En ambos experimentos fue utilizado un diseño en bloques completos al azar. En el experimento 1, cuatro dietas (tratamientos) fueron estudiadas, con 7 vacas holstein friesan en lactancia por tratamiento. En el experimento 2, solo dos dietas (tratamientos) fueron comparadas con similar número de vacas por tratamiento. En el primer experimento las dietas fueron: solo pastoreo y pastoreo con 3, 6 y 9 Kg. de concentrado /vaca/día. Para todos estos tratamientos se utilizo una misma disponibilidad de pradera (36 Kg. MS/vaca/día). En el segundo experimento las dietas comparadas fueron pradera con aceite de salmón (180 ml/vaca/día) y pradera con 6 Kg. de concentrado/vaca/día. Ambos experimentos duraron 21 días; la leche fue muestreada semanalmente, para determinar el contenido de grasa, proteína y el perfil de ácidos grasos. En el experimento 1, se detectaron diferencias significativas (p < 0,05) en la producción de leche y concentración de materia grasa. La producción de leche mostró una respuesta curvilínea con la suplementacion (26,2; 29,9; 29,5; 27,6 Kg/vaca/día); la mayor producción fue obtenida con 3 Kg. de concentrado. La concentración de materia grasa mostró una relación inversa con la cantidad de concentrado suministrada en la dieta. La proteína láctea no presentó cambios con el nivel de suplementacion con concentrado. En el experimento 2, la producción de leche (22,5 v/s 26,9 Kg/vaca/día) fue menor y el porcentaje de materia grasa mayor (P<0,05) en las vacas suplementadas con aceite de salmón comparada con respecto a las suplementadas con concentrado. La concentración de proteína no manifestó diferencias. En el primer experimento no hubo diferencias en el contenido de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) ni para los ácidos grasos de cadena media (AGCM). Sin embargo para la concentración de ácidos grasos de cadena larga (AGCL), solo las vacas en pastoreo presentaron una concentración mayor de AGCL (29,9%), con respecto al grupo suplementado (25,4%). En el segundo experimento la proporción de AGCC tendió a ser menor con la suplementacion con aceite de salmón, comparado con el grupo suplementado con concentrado (5,6% v/s 6,6%); la misma tendencia se manifestó para los AGCM (42,6% v/s 45,1%). El contenido de CLA, en el primer experimento, resulto ser levemente mayor en el grupo de vacas suplementadas con 9 Kg de concentrado comparado con el grupo control (solo pastoreo) (0,54% v/s 0,43% de los ácidos grasos totales); en ambos grupos la concentración de CLA tendió a incrementarse entre las semanas 1 y 3 del experimento. En el segundo experimento, tampoco se detectaron diferencias significativas (0,57% v/s 0,53% de los ac. grasos totales), entre los grupos suplementados con aceite de salmón y 6 Kg. de concentrado, con una leve tendencia a un aumento por semana del experimento.
Abstract:
Two experiments, with grazing dairy cows, were conducted to study the effect of concentrate supplementation (experiment 1) or with fish oil (salmon) (experiment 2) on CLA (cis-9, trans-11 C18: 2) content in milk fat. In both experiments a completely randomized block design was utilized. In experiment 1 four diets (treatments) were studied, with seven lactating HF cows per treatment. In experiment 2 only two diets (treatments) were compared with a similar number of cows per treatment. In experiment 1, diets were pasture only, or pasture plus 3, 6 or 9 kg of concentrate per cow per day. In all cases a similar pasture allowance was utilized (36 kg of DM/cow/day). In experiment 2, the diets compared were pasture plus 6 kg of concentrate per cow versus pasture plus fish (salmon) oil (180 ml/cow/day). Both experiments lasted 21 days; milk was sampled weekly to determine fat, protein, and fatty acids profile. In experiment 1 significant differences (P < 0.05) in milk production and milk fat concentration were detected. Milk production showed a curvilinear response to concentrate supplementation (26, 2; 29.9; 29.5 and 27.6 kg/cow/day); the highest production was obtained with 3kg of concentrate. Milk fat concentration showed an inverse relationship with the amount of concentrate fed. Milk protein concentration did not change with level of concentrate supplementation. In experiment 2 milk production (22.5 vs. 26.9 kg/cow/day) was less and milk fat percentage higher (P< 0.05) in the cows supplemented with salmon oil as compared with those supplemented with concentrate. Milk protein concentration did not change. In the first experiment there were no differences in milk fat short chain or medium chain fatty acids content. However, cows that grazed without concentrate supplementation showed a higher concentration of long chain fatty acids (29.9 %) as compared with the average of the concentrate-supplemented cows (25.4 %). In the second experiment, the proportion of short-chain fatty acids in milk fat tended to be less in the cows supplemented with salmon oil (5.6 % vs. 6.6 %); however for the medium chain fatty acids the cows supplemented with salmon oil tended to have a higher percentage of these fatty (45.1 % vs. 42.6%). The content of` CLA in the first experiment was slightly higher in the group of cows that received 9 kg of concentrate as compared with the control (pasture only) (0.54 % vs. 0.43 % of total fatty acids); in both groups the concentration of CLA tended to increase between weeks I and 3 of the experiment. In the second experiment no significant differences were detected (0.57 % vs. 0.53 %) between the salmon oil and the concentrate supplemented groups, with a slight trend to an increase with week of experiment.
Palabras Clave:
vacas lecheras; alimentación suplementaria; ácido linoleico conjugado
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Vera Balcazar, Jorge Arturo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2008/fav473e/doc/fav473e.pdf