Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Estudio de mieles monoflorales a través de análisis palinológico, físico, químico y sensorial
Autor:
Soto Vargas, Claudio Eduardo
Profesor Patrocinante:
Neira Caamaño, Miguel Angel
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
apicultura; miel de abejas; producción de miel de abejas; sanidad apícola
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2008
Resumen:
Mediante análisis melisopalinológico, físico-químicos (humedad, peso específico, contenido de sólidos totales y sólidos insolubles en agua, acidez libre, lactónica y total, pH, azúcares reductores, sacarosa aparente, actividad de diastasa, hidroximetilfurfural HMF, cenizas y conductividad eléctrica) y sensoriales, se estudiaron 10 muestras de miel provenientes de dos apicultores de las regiones de los ríos y de los lagos, y de una empresa de la región metropolitana de Chile, para determinar sus características y medir los estándares de calidad que exigen el reglamento sanitario de los alimentos del país y del Codex alimentarius. Todos los datos fueron analizados estadísticamente usando análisis de varianza, para determinar diferencias significativas entre los tipos de mieles. Del análisis cuantitativo de polen se obtuvo que un 50% de las muestras de miel corresponden a la clase III, 30% de las muestras corresponde a la clase II, y a las clases IV y V un 10% respectivamente, en base a la clasificación de Maurizio. Por otra parte, el análisis cualitativo, permitió determinar que todas las muestras corresponden a mieles monoflorales, siendo 4 muestras miel de lotera (Lotus uliginosus), para miel de tineo (Weinmannia trichosperma) y miel de raps (Brassica napus) 2 muestras respectivamente, y para miel de ulmo (Eucryphia cordifolia) y miel de hierba azul (Echium vulgare), 1 muestra respectivamente. Con respecto a las propiedades físico-químicas, se constataron diferencias estadísticas significativas a un nivel de significancia del 5% entre miel de tineo, lotera y raps para humedad peso específico, sólidos totales, acidez libre, lactónica y total, pH, actividad de diastasa, cenizas y conductividad eléctrica. Los tres tipos de mieles del estudio presentaron el peso específico, contenido de sólidos insolubles, azúcares reductores, sacarosa aparente, HMF y cenizas de acuerdo con los estándares establecidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos del país. Mientras que en lo que respecta al Codex alimentarius, los tipos de mieles cumplieron con los estándares establecidos para humedad, acidez libre, azúcares reductores, sacarosa aparente, HMF y conductividad eléctrica. El análisis sensorial permitió establecer diferencias estadísticas significativas al 5% entre los tipos de mieles tineo, lotera y raps. Por lo tanto, las mieles en estudio presentan diferencias en sus características físicas, químicas y sensoriales de acuerdo a su origen botánico, definido a través de análisis melisopalinológico.
Abstract:
By means of melissopalynological, physico-chemical (moisture, specific gravity, insoluble solids, free, lactone and total acidity, pH, reducing sugar, apparent sucrose, diastase activity, hydroxymethylfurfural HMF, ash contents and electrical conductivity) and sensory analysis, 10 samples of honey from two beekeepers of Region de los Rios y de los Lagos and a company of the Region Metropolitana in Chile were studied in order to determine their characteristics and measure the quality standards that Reglamento Sanitario de los Alimentos of the country and Codex alimentarius require. All the data were statistically tested using analysis of variance, with the aim of identifying the significant differences between honey types. The quatitative analysis of pollen demonstrated that 50% of the honey samples belong to class III, 30% to class II and 10% to classes IV and V respectively, based on Maurizio’s classification. In the other hand, the qualitative analysis of pollen allowed to determine that all the samples belong to unifloral honeys, being 4 samples of lotera (Lotus uliginosus), 2 samples of tineo (Weinmannia trichosperma) and rape (Brassica napus) honeys for each and 1 sample of ulmo (Eucryphis cordifolia) and hierba azul (Echium vulgare) honeys for each. In the physico-chemical properties, statistical differences in a 5% level of significance were found between tineo, lotera and rape honey for moisture, specific gravity, total solids, free, lactone and total acidity, pH, diastase activity, ash contents and electrical conductivity. An all the three honey types studied present specific gravity, insoluble solids, reducing sugar, apparent sucrose, HMF and ash contents in according with the standards established by the Reglamento Sanitario de los Alimentos of the country. With regard to the Codex alimentarius, honey types reached the establish standards for moisture, free acidity, reducing sugar, apparent sucrose, HMF and electrical conductivity. The sensory analysis allowed establish significance statistical differences to 5% between tineo, lotera and rape honey types. Therefore, honeys studied present differences in their physico-chemical and sensory characteristics according to the botanical origin, determined by melissopalynological analysis.
Palabras Clave:
apicultura; miel de abejas; producción de miel de abejas; sanidad apícola
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Soto Vargas, Claudio Eduardo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2008/fas718e/doc/fas718e.pdf