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Título:
Propuesta de mantención y auditorías al plan HACCP de una planta productora de levadura
Autor:
Ortiz Ruiz, Sandra Lorena
Profesor Patrocinante:
Figuerola Rivas, Fernando; Ritter Gotschlich, Silvana Lorena
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
industria de la levadura; control de alimentos; control de calidad en el proceso
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2008
Resumen:
Debido a la necesidad de la empresa de comprobar la efectividad y ejecución del sistema HACCP implementado, y de acuerdo a lo recomendado en la Norma Chilena 2861 del año 2004 “Sistema de Análisis de peligros y puntos críticos de control - Directrices para su aplicación”, de establecer mecanismos de verificación constantes, se llevó a cabo un sistema de auditorías internas, las que tienen por finalidad verificar la eficacia del sistema HACCP y si éste cumple con las disposiciones y requisitos de la norma en cuestión. Se realizaron dos auditorías internas al sistema HACCP, las que se llevaron a cabo en diversas etapas, comenzando por una detallada planificación y programación de la auditoría, organización del equipo auditor, ejecución in situ, elaboración del informe. Este procedimiento de trabajo quedó estandarizado para ser aplicado a todas las verificaciones y evaluaciones que se realicen al sistema de calidad, en el futuro. Con respecto a los resultados de la evaluación del sistema de calidad es posible concluir que la planta de levaduras en estudio se encuentra en una etapa bastante desarrollada del sistema, pues la mayoría de las actividades establecidas se realizan de acuerdo a los requisitos existentes tanto en la documentación de la empresa como en la norma de referencia. Sin embargo, existen algunos puntos deficientes, los que quedaron detallados y son importantes de considerar para el mejoramiento futuro.
Abstract:
Because of the need for the company of verifying the effectiveness and execution of HACCP system implemented, and in line with the recommendations contained in the Chilean Standard 2861, 2004 “System Hazard Analysis and Critical Control Points - Guidelines for its implementation” to establish verification mechanisms, was carried out a system of internal audits, which are aimed to verifying the effectiveness of the HACCP system and whether it complies with the provisions and requirements of the rule in question, in addition to facilitating continuous improvement system. There were two internal audits to HACCP, which was carried out in several stages, starting with a detailed planning and scheduling of the audit, organization of the audit team, execution of de plan in situ. This work was standard procedure to be applied to all assessments and checks are made to the quality system, in the future. With respect to the results of the evaluation of the quality system it is possible to conclude that the yeast plant under study is well enough developed the system, since most of the activities are carried out according to existing requirements both at documentation of the company as the reference standard. However, there are some weak points, which were detailed and are important for consideration for future improvement.
Palabras Clave:
industria de la levadura; control de alimentos; control de calidad en el proceso
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Ortiz Ruiz, Sandra Lorena
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2008/fao.77p/doc/fao.77p.pdf