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Título:
Producción de setas de pleurotus eryngii (DC.:Fr) Quel en paja de trigo y posterior evaluación del sustrato bioaumentado incorporado a un suelo Hapludand
Autor:
Moreno Rapimán, Mauricio Andrés
Profesor Patrocinante:
Valenzuela Flores, Eduardo Zenon; Pinochet Tejos, Dante
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
hongos setas; cultivos de setas; hongos comestibles
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2008
Resumen:
El mercado mundial de los hongos comestibles cultivados se ha incrementado, lo cual posibilita a Chile evaluar las condiciones óptimas, amigables y sustentables con el medio ambiente, para la producción de una seta tan rentable como Pleurotus eryngii (Ostra Rey). Producción que se evaluó mediante la eficiencia biológica (EB) de setas de P. eryngii en paja de trigo sometida a dos tipos de tratamientos térmicos; cocción y pasteurización, donde se determinaron los cambios químicos y la biodegradación del sustrato (post-cosecha de setas). Posteriormente se incorporó a un suelo trumao (Typic Hapludand) y se determinó la actividad biológica del suelo, mediante los siguientes analisis; respiración del suelo, mineralización e inmovilización del nitrógeno, incremento y disminución del carbono soluble del suelo, cambios en la concentración enzimática deshidrogenasa en el suelo y residuos incorporados. La mayor EB de P. eryngii se obtuvo en la paja de trigo pasteurizada (42.8%), versus la sometida a cocción (28%). La biodegradación produjo cambios sustanciales en la razón C:N, obteniendo una mayor biodegradación en la paja de trigo pasteurizada y cocida (C:N 38.9 y 54.4 respectivamente). Estas razones C:N, condicionaron el suelo adicionado de estos residuos a una mayor o menor actividad microbial (respiración), actividad relacionada en un orden inverso a la razón C:N del residuo. Las mediciones de N mineral y C soluble del suelo, manifestaron comportamientos distintos, posiblemente por la diferente labilidad del C y N del residuo, determinando una mantención y una leve mineralización del N mineral, e incremento del C soluble para el suelo adicionado de paja de trigo cocida y bioaumentada. Los suelos adicionados de paja de trigo sin tratar y paja de trigo pasteurizada y bioaumentada, manifestaron una inmovilización del N mineral y la mantención e incremento del C soluble del suelo. Por su parte, la actividad enzimática deshidrogenasa se mantuvo constante en el tiempo y no corroboró el aumento en la actividad de la biomasa microbial del suelo. Sin embargo estos valores requieren de una posterior ratificación.
Abstract:
The world market for cultivated edible mushrooms has increased, which makes it possible for Chile to evaluate the most optimal, friendly and sustainable environmental conditions for the production of such a profitable mushroom as the Pleurotus eryngii (Oyster kind). Production was evaluated by means of biological efficiency (BE) of the P. eryngii mushroom in wheat straw subjected to two types of thermal treatment; cooking and pasteurization. Chemical changes and biodegradation of the substrate were determined after harvesting the mushrooms. Subsequently, a trumao soil (Typic Hapludand) was incorporated and the biological activity of the soil was determined by means of the following analyses: soil respiration, nitrogen mineralization and immobilization, increase and decrease of soluble carbon in soil, changes of the dehydrogenase enzyme concentration of the soil and incorporated residues. The highest BE of P. eryngii was obtained in pasteurized wheat straw (42.8%), versus the cooked straw (28%). The biodegradation produced substantial changes in the C:N ratio, the biodegradation being major in pasteurized than in cooked wheat straw (C:N 38.9 and 54.4, respectively). The C:N ratios determined a major or minor microbial activity (respiration) of the supplemented soil of these residues, the activity being inversely related to the C:N ratio of the residue. The measuring of mineral N and soluble C of the soil showed different behaviours, possibly because of the different lability of the C and N of the residue, determining a conservation and a light mineralization of mineral N, and an increase in soluble C of the soil supplemented with cooked and bio-enhanced wheat straw.The soils supplemented with non-treated wheat straw and pasteurized and bio-enhanced wheat straw, displayed an immobilization of the mineral N and a conservation and increase in the soluble C of the soil. Concerning the dehydrogenase activity, it stayed constant over time and did not confirm the increase in the microbial biomass activity of the soil. Nevertheless, these values require a further confirmation.
Palabras Clave:
hongos setas; cultivos de setas; hongos comestibles
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Moreno Rapimán, Mauricio Andrés
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2008/fam843p/doc/fam843p.pdf