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Título:
Evaluación de la fermentabilidad de maíz extruído, rodeado al vapor y molido por digestibilidad In vitro y producción de gas
Autor:
Henríquez Sáez, Liliana Andrea
Profesor Patrocinante:
Anrique Gimpel, René
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
maíz; digestibilidad - veterinaria; alimentación del ganado vacuno
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2008
Resumen:
Con la finalidad de determinar el efecto del grado de procesamiento de los granos de maíz en su degradabilidad a nivel ruminal se analizaron tres tipos de maíz con diferente procesamiento: Maíz crudo molido (MC), Maíz roleado (MR) y Maíz extruído (ME), los que fueron sometidos a una degradabilidad por método in vitro y por producción de gas. Los resultados indicaron que para ambas técnicas existe una diferencia significativa en la degradabilidad del maíz extruído (P ≤ 5%) en comparación a los otros dos tipos de maíces evaluados (MC, MR). Estas diferencias entre maíces son mayores en las primeras horas de digestión ruminal, haciéndose mínimas a partir de la hora 24. resultados que son confirmados para el caso de la degradabilidad in vitro con el uso del programa Graphpad Prism 4, el cual señala que existe una diferencia significativa entre el maíz extruído en comparación al maíz crudo molido y al maíz roleado. Este programa también entrega las diferencias existentes entre las constantes degradativas de cada uno de los maíces analizados. En el caso del maíz extruído existe una mayor proporción de la constante “a” que corresponde a la fracción soluble del grano siendo también para el maíz extruído menor la proporción de la fracción “b” la que corresponde a la fracción insoluble del grano. En relación a la tasa de degradación (c) de la fracción b esta también es mayor para el caso del maíz extruído. Por lo tanto, se concluye que existe una mayor degradabilidad del grano de maíz a nivel ruminal mientras mayor sea el grado de procesamiento de este. De esta manera se permitiría aumentar la entrega de energía de este recurso a nivel del rumen.
Abstract:
With the purpose of determining the effect that the degree of processing of the grains of maize has in the degradability to ruminal level of themselves, in the following study 3 types of maize were analyzed by different processing: Raw ground maize, Rolling maize and extruded maize, which were submitted to an in vitro degradability whose evaluated hours correspond to: 1, 2, 3, 6, 12, 24, 36 and 48 with 6 repetitions for schedule and for type of maize. In addition, they also were submitted to degradability by gas production which was done in the Pontificia Universidad Católica de Chile which takes different number of repetitions for the maize. To determine the differences between hours and types of maize, an analysis of complete blocks at random was done for the case of the in vitro degradability added to the use of the biostatistical program Graphpad prism 4 and for the case of degradability by gas production an analysis covariable completely at random was done. The results showed that for both a significant difference exists in the degradability of the extruded maize (P ≤ 5%) in comparison to the other two types of maize evaluated. These differences among maizes are major in the first hours of ruminal digestion being similar from the hour 24, results that are confirmed for the case of the in vitro degradability by the use of the program Graphpad Prism 4, which indicates that a significant difference among the extruded maize exists in comparison to the raw ground maize and the rolling maize. This program also shows the differences among the constants degradability of each of the analyzed maize. In the case of the extruded maize, a major proportion of the constant “a” exists that correspond to the soluble fraction of the grain, also being for the extruded maize minor the proportion of the fraction “b” which correspond to the insoluble fraction of the grain. In relation to the rate of degradation (c) of the fraction b this one is also bigger for the case of the extruded maize. Therefore, it is concluded that a major degradability of the grain of maize exists to ruminal level when the degree of processing of this one is bigger. In this way, it would be allowed to increase the delivery of energy of this resource to the level of rumen.
Palabras Clave:
maíz; digestibilidad - veterinaria; alimentación del ganado vacuno
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Henríquez Sáez, Liliana Andrea
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2008/fah519e/doc/fah519e.pdf