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Título:
Determinación del balance energético en el cultivo y almacenaje de papa (Solanum tuberosim ssp. teberosum) en la zona sur de Chile
Autor:
Gallardo Molina, Luis Humberto
Profesor Patrocinante:
Contreras Méndez, Andrés N.
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
papas - cultivo; papas - almacenamiento; balance de energía; zona sur - Chile
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2008
Resumen:
Con el objetivo de determinar el balance energético en la producción y almacenaje de papa en la zona sur de Chile se diseñó una metodología para medir las entradas y salidas energéticas en la producción de papa destinada al consumo, tubérculo semilla y autoconsumo, almacenadas en bodegas con ventilación natural y forzada. Los datos fueron obtenidos mediante encuestas personales a empresas y agricultores. Las entradas de energía en el cultivo de papa consumo, semilla y autoconsumo fueron de 37,4, 32,0 y 19,6 GJ/ha, y las salidas de energía y el balance energético fueron de 236,5, 153,1, 78,8 GJ/ha y 6,3, 4,8 y 4,0 respectivamente. Las principales entradas de energía en las producciones de papa para consumo y semilla fueron los fertilizantes, el combustible y los tubérculos semillas. En la producción de autoconsumo las entradas de energía más importantes fueron los fertilizantes, los tubérculos semillas y las jornadas hombre. La plantación, la cosecha y preparación de suelo fueron las operaciones energéticamente más costosas en lo tres cultivos estudiados. En el estudio energético de las bodegas de almacenaje los costos por tonelada almacenada fueron de 455,1 y 516,8 MJ en bodegas con ventilación forzada para almacenaje de papa consumo y semilla y 221,1 y 106,8 MJ en bodegas con ventilación natural para almacenaje de papa semilla y autoconsumo respectivamente. Los balances energéticos en los sistemas producción-almacenaje de papa consumo y semilla almacenados en bodegas con ventilación forzada fueron de 3,6 y 2,5 y 3,6 y 3,1 en producciones de papa semilla y autoconsumo almacenadas en bodegas ventilación natural respectivamente.
Abstract:
With the aim to determine the energy balance in the potato production and potato storage in Southern Chile, a methodology was developed for measuring input-output energy in the potato production for consumption, seed tuber, and autoconsumption, which are stored in storerooms with natural and forced ventilation. The following data comes from a survey carried out by the researcher to companies and farmers. The results showed that total input energies in the potato crop for consumption, seeds, and autoconsumption were 37,4, 32,0, 19,6 GJ/ha. Meanwhile both the output energy and energy balance were 37,4, 32,0, 19,6 GJ/ha, 6,3, 4,8 and 4,0, respectively. The most significant input energies in the potato production for consumption and seeds were the fertilizers, fuel, and tuber seeds. While in the autoconsumption production the most important input energies were the fertilizers, tuber seeds, and workforce. The highest energy consumption in all three analyzed crops was used in plantation, crop, and soil preparation. According to the energetic study of storerooms, the costs for stored ton were 455,1 and 516,8 MJ in forced ventilation storerooms for potato for consumption and seeds. Therefore, the costs in natural ventilation storerooms for tuber potato and autoconsumption potato were 221,1 and 106,8 MJ, respectively. On the one hand, the energy balances in the production-storage system for potato for consumption and seeds stored in forced ventilation storerooms were 3,6 and 2,5. On the other hand, the tuber potato productions and autoconsumption stored in natural ventilation storerooms were 3,6 and 3,1.
Palabras Clave:
papas - cultivo; papas - almacenamiento; balance de energía; zona sur - Chile
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Gallardo Molina, Luis Humberto
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2008/fag163d/doc/fag163d.pdf