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Título:
Comportamiento reológico de algunos lípidos en estado de pureza técnica y de sus mezclas
Autor:
Escobar Harvez, Francisco Esteban
Profesor Patrocinante:
Shun Ah - Hen, Kong
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
industria del salmón; salmonicultura - Chile; propiedades reológicas; lípidos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2008
Resumen:
En el presente trabajo se ha determinado la viscosidad de algunos lípidos en estado de pureza técnica y de algunas de sus mezclas, con el fin de conocer si la variación de la viscosidad en mezclas de lípidos estará directamente relacionada con la variación en la composición de dichas mezclas. Se caracterizó el comportamiento de fusión dada por la composición de los lípidos, por medio de un programa de calentamiento en un Calorímetro Diferencial de Barrido (DSC-823e Mettler Toledo) y se utilizó un viscosímetro rotatorio, Visco Star R de Fungilab, para determinar la viscosidad en función de la velocidad de rotación en un rango de temperatura entre 10 ºC y 60 ºC, lo que permite conocer el comportamiento reológico de las muestras, obteniendo así los índices de comportamiento y de consistencia, a través del método de conversión de Mitschka. Se demostró que todas las muestras tienen un comportamiento nonewtoniano independiente del tiempo, algunas pseudoplásticas, otras dilatantes. El efecto de la temperatura sobre el comportamiento reológico fue cuantificado usando una ecuación de tipo Arrhenius. La viscosidad experimental de las muestras difiere con un RMSE de un valor promedio de 0,185 de la viscosidad teórica calculada por medio de modelos lineales, específicos para cada mezcla y, generados en base a los resultados experimentales de los lípidos puros y la proporción de estos en las mezclas. Por lo tanto, cada mezcla presentará un comportamiento propio y definido, con ecuaciones predictivas específicas para cada diseño y temperatura.
Abstract:
In this work, viscosity of several technically pure lipids and their mixtures were determined, in order to find out if viscosity of the mixtures is related to composition. Fusion behaviour of the lipids mixtures was characterised using a Differential Scanning Calorimeter (DSC823e Mettler Toledo), while a rotative viscometer, Visco Star Fungilab, was used to measure viscosity as a function of speed of rotation within a temperature range between 10 and 60 ºC. Rheological behaviour was thus quantified, and fluid index as well as consistency index was obtained, after transformation of the data by a conversion method described by Mitschka. It was found that all the samples showed a non-newtonian behaviour, that was time independent. Some samples had a pseudoplastic behaviour, while others showed to be dilatant fluids. Effect of temperature on viscous behaviour was described using the Arrhenius equation. Experimental viscosity differed from theoretical viscosity by a mean RMSE of 0.185. Theoretical viscosity was calculated using a linear model, that was specific for each mixture and was derived from experimental results of viscosity of the individual lipids and their proportion in the mixtures. It has been found that every mixture had a specific behaviour, needing specific equation to calculate viscosity for every design of mixture and temperature.
Palabras Clave:
lípidos; viscosidad; no newtoniano; fusión; DSC
Palabras Clave:
lipids; viscosity; non-newtonian; fusion; DSC
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Escobar Harvez, Francisco Esteban
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2008/fae.74c/doc/fae.74c.pdf