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Título:
Determinación del efecto prebiótico de la harina de semilla de linaza (Linum usitatissimun L.), evaluado a través de dos microorganismos probióticos, Lactobacillus cassei y Lactobacillus acidophilus en aerobiosis
Autor:
Baeza Vallejo, Macarena Andrea
Profesor Patrocinante:
Figuerola Rivas, Fernando
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
harina de linaza; alimentos saludables; Lactobacillus
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2008
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto prebiótico de la linaza molida, a través del crecimiento de dos especies de microorganismos probióticos en aerobiosis. L. casei y L. acidophilus. Para lo cual se cultivó dichos microorganismos en un medio con 5 mg de harina de linaza en agua y en agua pura, este último como blanco de comparación. Los microorganismos se cultivaron a 32 y 37º C, respectivamente, durante 30 días. La capacidad prebiótica de la harina de linaza se evalúo a través del crecimiento de los microorganismos antes mencionados y la viabilidad de estos por sobre 106 ufc/ml. Los resultado mostraron que L. casei tuvo un crecimiento mayor en el medio con harina de linaza que L. acidophilus. Además, ambos microorganismos crecen mejor en el medio con harina de linaza que en agua pura. Por otra parte, L. casei logra tener una viabilidad por sobre 106 por lo que se puede decir que dicho microorganismo se comporta como probiótico en presencia de harina de linaza, y esta última tendría un efecto prebiótico sobre L. casei. Mientras que L. acidophilus no logra mantener su población por sobre 106 por lo que no se comportaría como probiótico y por ende la harina de linaza no tendría, bajo las condiciones del experimento, efecto prebiótico sobre dicho microorganismo.
Abstract:
The objective of this work was to evaluate the prebiotic effect of the flaxseed flour, on the growth of two species of probiotics microorganisms in aerobiosis. L. casei and L. acidophilus. The mentioned microorganisms were cultivated in a medium with 5 mg of flaxseed flour in water and in pure water, the latter was used a blank for comparison. They were cultivated to 32 and 37 º C for 30 days. The prebiotic effect of the flaxseed flour evaluate though the growth of the microorganisms before mentioned and the viability of these over 106 cfu/ml. Result shown that L. casei has a better growth in the medium with flour of flaxseed that L. acidophillus. Both microorganisms growed better in the medium with flaxseed flour that in pure water. On the other hand, L. casei has a viability over 106 cfu/ml, so that it is possible to say that the microorganism behaves like probiotic in presence of flaxseed flour, and the latter would have the prebiótic effects on L. casei. L. acidophilus does not sustain its growing over 106 cfu/ml so, it would not behave like probiotic and therefore flaxseed flour would not have the prebiotic effect on it lender this experiment conditions.
Palabras Clave:
Linum usitatissimum L (Linaza); Lactobacillus; prebiótico; probióticos
Palabras Clave:
Linum usitatissimum L (faxseed); Lactobacillus; prebiotics; probiotics
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Baeza Vallejo, Macarena Andrea
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2008/fab142d/doc/fab142d.pdf