Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Vegetarianismo, la opción para una mejor calidad de vida, desde la perspectiva de la comunidad yoguica: un estudio cualitativo
Autor:
Suazo Pulgar, Gabriela Paz
Profesor Patrocinante:
Calvo Gil, María Julia
Grado a Optar:
Enfermero - Licenciado en Enfermería
Materia:
dieta vegetariana; alimentación humana; hábitos alimenticios
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Medicina
Escuela:
Escuela de Enfermería
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
La historia revela que cada país ha atravesado por formas de alimentación distinta. Generalmente, cuando un país está en vías de desarrollo la gente tiene una dieta frugal y se basa en vegetales, si la situación es más próspera los alimentos de origen animal son abundantes (SABATÉ, J., 2005). En la época de la nutrición moderna la necesidad de proteínas hizo resurgir el interés por las dietas vegetarianas. Desde allí en adelante, el tema se ha analizado desde diversos focos pero lamentablemente, una gran cantidad de población desconoce los beneficios que una dieta vegetariana proporciona. La metodología utilizada para obtener la información de las personas entrevistadas fue descriptiva-cualitativa y el instrumento utilizado fue la entrevista fenomenológica. Del análisis de los discursos surgieron los siguientes temas: - Razones para adoptar la dieta vegetariana. - Experimentando beneficios. - El apoyo familiar y los amigos. - El desamparo social. - Visión ambientalista. - Vivenciando un cambio. Estos datos permiten comprender a las personas que optan por una dieta ovolácteo vegetariana, los motivos para considerarla óptima para su organismo y su espíritu, además, les permite una mayor valoración de la vida abarcando a todos los seres vivientes y cómo aprovechar diversas fuentes alimenticias que traerían mayor beneficio económico para la población mundial. Los entrevistados concuerdan en que mantener una dieta de esta calidad ayuda a prevenir enfermedades, mejora el estado físico, la piel y el proceso de digestión. A ello se suma que incrementa la concentración y claridad mental por lo que la recomiendan en la práctica espiritual.
Abstract:
History reveals that every country has gone through different forms of nourishment. Most of the times, when we speak about a developing country, people have a frugal diet which is based on vegetables. If the situation is better, food from animals is more abundant. In nowadays nourishment, the proteins necessity made vegetarian diets arise again. Since that moment on, the topic has been analysed from different perspectives, but unfortunately an important part of the population does not know the benefits that vegetables grant. The methodology used to obtain the information from the interviewees was qualitative and descriptive and the instrument was the phenomenological interview. From the analysis of the discourses, the following topics arose: - Reasons to adopt a vegetarian diet - Experiencing the benefits - Family and friend’s support - Social helplessness - Environmental vision - Experiencing a change These data permits to comprehend those who choose a diet of egg, milk and vegetables. The reasons for which they consider it optimum for their bodies and spirits lets them value life, including all living beings. The information also permits to take advantage of different food sources that give more economic benefits worldwide. The interviewees agreed that keeping a diet like this helps to prevent illnesses, maintain good physical conditions, healthy skin and regular digestion processes. Moreover, it increases concentration and mental clarity hence it is recommended for spiritual practices.
Palabras Clave:
dieta vegetariana; alimentación humana; hábitos alimenticios
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Suazo Pulgar, Gabriela Paz
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fms399v/doc/fms399v.pdf