Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Efecto de la proporción de las capas en las propiedades de los tableros OSB
Autor:
Durán Gras, Gabriel José
Profesor Patrocinante:
Poblete Wilson, Hernán Francisco
Grado a Optar:
Ingeniero en Maderas - Licenciado en Maderas
Materia:
madera prensada; tableros estructurales de madera; tableros estructurales de madera - fabricación
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Forestales
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Maderas
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de cinco razones de formación sobre las propiedades de los tableros OSB fabricados en la planta de Louisiana Pacific S.A. Se estableció evaluar cinco razones de formación, partiendo de la más utilizada en la planta para la fabricación de los tableros que es 60/40, lo que significa que el 60% de las hojuelas se distribuyen entre las capas superior e inferior del tablero y que el 40% de las hojuelas se distribuyen en la capa central. La proporción de las capas superior e inferior fue disminuyendo y la central aumentando, hasta llegar a la última razón de formación que fue 50/50. Otras variables como son la densidad, el espesor del tablero y la mezcla de hojuelas utilizada, se mantuvieron constantes. Las probetas obtenidas se sometieron a un climatizado con 20 ºC y a diferentes humedades relativas del aire, entre 40% y 90%. Después de cada climatizado se determinó la expansión lineal paralela y perpendicular. La humedad de equilibrio y las dimensiones aumentaron a medida que se incrementó la humedad relativa del aire. Los valores de expansión lineal perpendicular obtenidos, fueron superiores a la expansión lineal paralela. Se evaluaron también propiedades de flexión, como son D-4 húmedo, flexión seca y ensayo en máquina Demco, encontrándose variaciones a medida que se aumento la capa central del tablero, pero en todos los casos, los valores promedio se encontraron dentro de los rangos exigidos por la norma APA. Al evaluar la expansión lineal total y QMS II, paralela y perpendicular, los valores obtenidos se encontraron dentro de la norma, a excepción de la expansión total perpendicular, en donde los valores no cumplieron con la norma en ninguna de las cinco razones de formación estudiadas.
Abstract:
This work analyzes the effect of five formation ratios upon the properties of the oriented strand boards (OSB) manufactured in the Louisiana Pacific Co. plant. Five formation ratios were studied, starting from the most used one when manufacturing boards in the plant, which is 60/40. This means that the 60% of the strands is distributed in the upper and lower layers of the board, while the remaining 40% is distributed in its central part. The proportion of the upper and lower layers diminished while the central layer’s proportion increased, until the last formation ratio was reached (50/50). Other variables such as the density, and thickness of the board, as well as the strands mixture, did not change. The test tubes obtained were subjected to conditioned air of 20º C and to different relative air humidity conditions, between 40% and 90%. After each exposition to conditioned air, the parallel and perpendicular linear expansions were established. The equilibrium moisture and the dimensions increased together with the relative air humidity. The values of perpendicular linear expansion obtained were higher than those of the parallel linear expansion. Some bending properties such as D-4 moisture, dry bending and the Demco machine test were also evaluated. There were variations when the board’s central layer was increased. However, in every case, the average values did not exceed those demanded by the APA standard. When the total linear expansion and the QMS II, parallel and perpendicular, were evaluated, the values obeyed the standard, except by the perpendicular linear expansion. In that case, the values did not obey the standard in any of the five formation ratios studied.
Palabras Clave:
tableros OSB; razón de formación; expansión lineal; propiedades de flexión
Palabras Clave:
oriented strand board (OSB); formation ratio; linear expansion; bending properties
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Durán Gras, Gabriel José
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fifd948e/doc/fifd948e.pdf