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Título:
Caracterización físico química de pigmentos de origen bacteriano aislados de sedimentos marinos de la Región de los Lagos
Autor:
Jaramillo Cisterna, Jorge Rodrigo
Profesor Patrocinante:
Valenzuela Flores, Eduardo Zenon
Grado a Optar:
Químico Farmacéutico - Licenciado en Ciencias Farmacéuticas
Materia:
química orgánica; sustancias naturales; carotenoides
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias
Escuela:
Escuela de Química y Farmacia
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
La actual preocupación de los consumidores por la salud y el medio ambiente obliga a privilegiar los elementos de origen natural en la elaboración de los productos de industrias tales como la alimenticia y cosmética. Esta situación se ha convertido en un incentivo para la búsqueda de nuevas fuentes de colorantes naturales. La presente investigación desarrolló un experimento con las cepas bacterianas Chromobacterium violaceum y Cytophaga salmonicolor, con el objetivo de obtener los pigmentos presentes en ellas, determinar su solubilidad frente a diferentes solventes orgánicos, realizarles análisis de espectroscopia UV- Visible y determinar su estabilidad frente a condiciones de pH y la acción de la temperatura. Se utilizaron técnicas cromatográficas para separar en fracciones los pigmentos de ambas cepas obteniendo, para el caso de Cytophaga salmonicolor fracciones de pobre coloración en contraste con Chromobacterium violaceum de la cual se obtuvo una fracción de marcada coloración violeta; a esta última se le realizaron análisis de espectroscopia UV-Visible, de infrarrojo (IR) y de Resonancia Magnética Nuclear de protones (Hˆ1 RMN) y carbono trece (Cˆ13 RMN), determinándose alguna similitud con el pigmento Violaceína. Además se realizaron análisis de estabilidad frente a condiciones de pH, de temperatura y la acción de algunos metales.
Abstract:
Natural elements are privilege in the elaboration of products for food and cosmetic industries, due the current interest of consumers for the health and the environment. This situation has become an incentive for the search of new natural colorants sources. The main purpose of this study is to obtain the pigments of two highly colored bacterial strains Cytophaga salmonicolor and Chromobacterium violaceum and assays their solubility in different organics solvents, UV-visible spectral properties and their stability in different pH and temperature conditions. In order to separate the pigments obtained from both strain chromatographic techniques were used, indicating that the isolate from Cytophaga salmonicolor were poorly colored compared to those obtained from Chromobacterium violaceum of which a fraction of marked violet coloration was obtained; this last one was subjected to several analysis like UV-visible, infrared (IR) and Nuclear Magnetic Resonance of protons (Hˆ1 RMN) and carbon thirteen (Cˆ13 RMN) spectroscopy, being determined some similarity with the pigment Violacein. Were also carried analysis of stability assays to differents conditions like pH, temperature and the action of some metals.
Palabras Clave:
química orgánica; sustancias naturales; carotenoides
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Jaramillo Cisterna, Jorge Rodrigo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fcj.37c/doc/fcj.37c.pdf