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Título:
Potencial nutritivo de Juncus procerus E. Mey (junquillo chileno) en la dieta humana
Autor:
Alvarado ampuero, Joaquín Alberto
Profesor Patrocinante:
San Martín Padovani, Cristina Cecilia
Grado a Optar:
Químico Farmacéutico - Licenciado en Ciencias Farmacéuticas
Materia:
junquillo; Juncus procerus; nutrición humana; dieta alimenticia
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias
Escuela:
Escuela de Química y Farmacia
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
Juncus procerus E. Mey (“junquillo chileno”) es una planta nativa y palustre muy abundante en praderas húmedas del centro y sur de Chile. Estas praderas se ubican en depresiones anegadas, que presentan deficiencias de drenaje, reemplazando al primitivo bosque pantanoso de Temo-Pitra. Órganos de esta especie vegetal estaban presentes en restos arqueológicos de Monte Verde, en las cercanías del Aeropuerto El Tepual, en la provincia de Llanquihue, Chile. Estos restos, de una antigüedad aproximada de 14.000 años, sugieren en el contexto de su hallazgo, un uso alimenticio por parte de los primitivos habitantes del lugar. Por ello, se estudió el potencial nutritivo de esta planta para ser incorporado eventualmente a la dieta del ser humano, poniendo énfasis en los hidratos de carbono de reserva. Se investigaron las condiciones de vida de la planta, su asociación con otras especies y su morfología, para identificar aquellos órganos de reserva que podrían tener un uso alimenticio. De éstos últimos, se seleccionaron rizomas y semillas, a los que se les realizó un análisis químico proximal, determinación de su contenido energético y un estudio morfológico de los gránulos de almidón. Se comprobó una alta productividad de la especie, lo que le da una posible permanencia anual en la dieta. En general, las semillas presentaron mayores valores en el análisis proximal que los rizomas y un valor energético semejante, aunque mayor en las semillas. Estos resultados se aproximan a la mayoría de las fuentes vegetales de almidón usadas actualmente. La morfología de los gránulos de almidón del “junquillo chileno” resultó ser muy específica, lo que permitiría su identificación en los alimentos. Los gránulos del rizoma y de las semillas, no presentaron diferencias morfológicas. El estudio demostró que Juncus procerus podría presentar utilidad alimenticia para el ser humano, quedando abierta la necesidad de futuras investigaciones que permitan ratificar esta posibilidad y sirvan de aproximación a una futura incorporación a la dieta.
Abstract:
Juncus procerus E. Mey (“junquillo chileno”) is a very abundant native and marshy plant in humid meadows of south-central, Chile. These meadows are located in flooded depressions, which present deficient drainage and replacing to Temo-Pitra's primitive swampy forest. Organs of this vegetable species were present in Monte Verde's archaeological remains, in the surroundings of the Tepual Airport, in Llanquihue's province, Chile. These remains, of an approximate antiquity of 14.000 years, suggest in the context of its find, a nourishing use of the primitive inhabitants. For it, there was studied the nourishing potential of this plant, to be incorporated eventually into the diet of the human being, putting emphasis in the reserve carbohydrates. The living conditions of the plant, its association with other species and its morphology were investigated, to identify those organs of reserve that might have a nourishing use. Of the above mentioned, we selected rhizomes and seeds to realize a chemical proximal analysis, determination of its energetic content and a morphologic study of the grains of starch. A high productivity of the specie was verified, which it gives a possible annual permanency in the diet. In general, the seeds presented major values in the proximal analysis that the rhizomes and a caloric value very similar, though major in the seeds. These results come closer to the majority of the vegetable sources of starch actually used. The morphology of junquillo’s grains of starch turned out to be very specific, which it would allow its identification in the food. The grains of the rhizomes and of the seeds did not present morphologic differences. The study demonstrated that Juncus procerus might present nourishing utility for the human being, remaining open the need of future researches that allow ratify this possibility and its use as approximation to a future incorporation in the diet.
Palabras Clave:
junquillo; Juncus procerus; nutrición humana; dieta alimenticia
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Alvarado ampuero, Joaquín Alberto
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fca472p/doc/fca472p.pdf