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Título:
Estandarización del proceso de secado de carragenina en la empresa Extractos Naturales Gelymar S. A.
Autor:
Velásquez Velásquez, Valeria del Carmen
Profesor Patrocinante:
Shun Ah - Hen, Kong; Morales Pino, Patricio
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
carragenina; secado de alimentos; alimentos - deshidratación
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
El objetivo de este estudio es la estandarización del proceso de secado de la carragenina, el cual se realiza en un secador de lecho fluidizado. Se utilizó la estática de secado, midiendo el contenido de agua del producto a la entrada y a la salida del secador, y además se registraron datos del control de proceso. Por otro lado, se realizó un estudio acerca de la cinética de secado del extracto GWG, el que se caracteriza por tener una alta proporción de carragenina Kappa I y menor proporción de Kappa II. Se implementaron ensayos cinéticos a dos temperaturas diferentes de 80 y 100 ºC. De la estática de secado se cuantificaron las pérdidas energéticas, las que constituyen alrededor de 115%, equivalente a más de la mitad del consumo energético en el secador. Se determinó la pérdida de eficiencia evaporativa, finalmente se estandariza el flujo y la temperatura del aire requerida para diferentes flujos y humedad del producto, para los extractos GWG y GMR. Del estudio cinético se determinaron los parámetros de proceso, tales como la constante de tiempo, el punto crítico y se obtuvo un modelo de secado como un polinomio de tercer grado, además se obtuvo el coeficiente de vaporización y su correlación con la humedad del producto. Finalmente se determinó la eficiencia del secador en cuanto al tiempo de proceso y a la pérdida de agua provocada en el producto, los que fueron de 28,4 % y 39,7 % respectivamente. Tanto del ensayo cinético como de la estática de secado se confirmó la alta importancia económica que tiene el hecho de bajar el contenido de agua en el producto que entra al secador a través de un mejoramiento del proceso de prensado que precede y, automatizar los equipos para mejorar el control del proceso.
Abstract:
The aim of this work was to find a mode for a standard control of the drying process of carrageenan, implemented in a fluidized bed dryer. The process was analysed with the help of a balance of matter for the drying process, measuring water content of the product at inlet and outlet of the dryer, and registering data from control board in production line. The kinetics of the drying process for an extract of carrageenan, extract GWG with a predominant content of Kappa I carrageenan and a minor proportion of Kappa II carrageenan, was determined through experiments at two different temperatures, namely 80 and 100 ºC. From the balance of matter, energy loss was estimated and found to lie around 115 %, which was equivalent to more than half of the energy consumed for evaporation in the dryer. Loss in evaporative efficiency was also determined and standard values for air flow and air temperature were calculated for different conditions of flow rate and moisture content for the two carrageenan extracts, GWG and GMR. From the kinetics studies, process parameters, like time constant and critical point among others, were obtained, and a model for the drying process in the form of a polynomial function of third degree, was developed. Futhermore coefficient of vaporization for the process was obtained and its correlation to moisture content of product at inlet was found. Finally the efficiency of the dryer with respect to process duration and water loss was estimated to lie around 28.4 % and 39.7 % respectively. Through both balance of matter and kinetics essays, it was possible to show that it is of utmost importance to reduce the water content of the product at dryer inlet by improving the compression process which precede drying, and also to introduce automatization for process control.
Palabras Clave:
carragenina; secado de alimentos; alimentos - deshidratación
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Velásquez Velásquez, Valeria del Carmen
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fav434e/doc/fav434e.pdf