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Título:
Degradabilidad ruminal del grano de maíz procesado por extrusión y rolado al vapor
Autor:
Velásquez Ríos, Yasna Lizeth
Profesor Patrocinante:
Anrique Gimpel, René
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
digestibilidad - veterinaria; alimentación del ganado; degradación de proteínas
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
En el Instituto de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral, se realizó un estudio de degradabilidad de MS de grano de maíz procesado por extrusión y rolado al vapor, utilizando maíz normal como control. La degradabilidad ruminal fue determinada con la técnica in situ de la bolsa de dacrón a tiempos de incubación de 1, 3, 6, 12, 24 y 36 horas, con 6 repeticiones por tratamiento y por horario. La degradabilidad ruminal fue superior en los maíces procesados comparados con el maíz normal (p<0.05), diferencias que se manifiestan durante las primeras horas de fermentación, obteniéndose durante las primeras 6 horas, valores de degradabilidad 36.7% y 15.5% superiores para maíz extruído y rolado comparado con maíz normal, respectivamente. A las 6 horas se obtuvo un 57, 67 y 79% de la degradabilidad total, para maíz normal, rolado y extruído, respectivamente. La degradabilidad promedio de la MS fue similar en maíz rolado y extruído (64.7 y 69% respectivamente), superior al maíz normal (58.05%). La degradabilidad potencial fue similar entre los maíces (88.99; 89.2 y 86.98% para maíz normal, rolado y extruído), con una tasa de degradación de 0.107; 0.0857 y 0.203 hr^-1 respectivamente. La degradabilidad efectiva encontrada para maíz normal, rolado y extruído, respectivamente fue de 77.38, 79.33 y 81.46% para una tasa de pasaje (k) de 0.02 h^-1; de 65.56, 70.01 y 74.81% para un k de 0.05 h^-1 y de 57.54, 64.07 y 69.57% para un k de 0.08 h^-1. Las fracciones solubles (a), lentamente degradable (b) y no degradable (C) de los maíces normal, rolado y extruído alcanzaron: 15.6; 37.31 y 25.16%; 73.35, 51.89 y 61.52% y 11.05, 10.8, 13.32%, respectivamente. El grano de maíz extruído fue menos afectado por la tasa de pasaje debido a que la fracción b fue más degradable que en los otros dos recursos.
Abstract:
In Austral University of Chile, Faculty of Agricultural Sciences, Animal Production Institute, a study was made on dry matter degradability of corn grain processed by extrusion and steam rolling, using normal corn as control. Ruminal degradability was determined by using the dacron bag in situ technique. Incubation times were 1, 3, 6, 12, 24 and 36 hours, with 6 replicates by treatment and time. Ruminal degradability was higher on processed corn, compared with normal corn (p<0.05), with the main differences observed during the first 6 hours of incubation. Degradability values for extruded and rolled corn, compared with normal corn were higher by 36.7% and 15.5%, respectively. After 6 hours, the values obtained for normal, rolled and extruded corn were 57, 67 y 79% of total degradability, respectively. Average dry matter degradability was similar on rolled corn and extruded corn (64.7 y 69% respectively), and higher than normal corn (58.05%). Potential degradability was similar between the corn types studied (88.99; 89.2 y 86.98% for normal, rolled and extruded corn), with degradation rates of 0.107; 0.0857 y 0.203 hr^-1, respectively. Effective degradation found for normal, rolled and extruded corn respectively were 77.38, 79.33 and 81.46%, for a passage rate (k) of 0.02 h^-1; 65.56, 70.01 y 74.81% for k equal to 0.05 h^-1 and 57.54, 64.07 y 69.57% for k equal to 0.08 h^-1. Soluble fraction (a), slowly degradable fraction (b) and undegradable fraction (c) of normal, rolled and extruded corn reached: 15.6; 37.31 and 25.16%; 73.35, 51.89 and 61.52% y 11.05, 10.8, 13.32%, respectively. Extruded corn grain was less affected by passage rate attributed to a b fraction that was more degradable than in the other resources.
Palabras Clave:
digestibilidad - veterinaria; alimentación del ganado; degradación de proteínas
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Velásquez Ríos, Yasna Lizeth
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fav434d/doc/fav434d.pdf