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Título:
Determinación del contenido de energía digestible del maíz y harina de alfalfa, en cerdos domésticos (Sus scrofa domesticus) y jabalíes (Sus scrofa L.)
Autor:
Ulloa Llaique, Nelson Favian
Profesor Patrocinante:
Hodgkinson, Suzanne
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
ganado porcino - necesidades nutricionales; digestibilidad - veterinaria
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
El objetivo del estudio fue determinar y comparar el contenido de energía digestible en maíz y harina de alfalfa, para cerdos domésticos (Sus scrofa domesticus) y jabalíes (Sus scrofa L.). Se planteó como hipótesis que existían diferencias en el contenido de energía digestible en maíz y harina de alfalfa entre el cerdo doméstico y el jabalí. Se utilizaron 6 jabalíes puros (todos machos) y 6 cerdos domésticos híbridos de las razas Landrace y Large White (4 machos y 2 hembras). El peso vivo inicial de los jabalíes fue de 25,6 ± 1,5 kg (promedio ± d.e.) y de los cerdos domésticos de 21,1 ± 2,8 kg (promedio ± d.e.). Se prepararon tres dietas. Una dieta base (D1), la cual aportó un 70 % para las otras dietas (D2 y D3), y cada alimento en estudio aportó el 30% restante. La alimentación fue en base al peso metabólico de cada animal, entregada dos veces al día en dos horarios, 08:30 y 16:30 horas. Cada animal recibió cada dieta por un periodo de 8 días, con recolección parcial de fecas los días 6,7 y 8. Se determino el contenido de energía digestible y los coeficientes de digestibilidad del maíz y la harina de alfalfa en el cerdo domestico y el jabalí. No habo diferencias estadísticamente significativas entre el cerdo doméstico y el jabalí para el contenido de energía digestible del maíz, sin embargo sí existieron dichas diferencias en la harina de alfalfa. Esto significa que el maíz se digiere de similar forma tanto en cerdos domésticos y jabalíes, pero el cerdo doméstico aprovecha mejor la harina de alfalfa como fuente energética que el jabalí.
Abstract:
The objective of this study was to determine and to compare the content of digestible energy in corn and alfalfa meal between domestic pigs (Sus scrofa domesticus) and European wild boars (Sus scrofa L.). The hypothesis was that there are differences in the digestible energy content of corn and alfalfa meal, between the domestic pig and the wild boar. A total of 6 bred pure European wild boar (all males) and 6 hybrid domestic pigs of the breeds Landrace and Large White (4 males and 2 females) were used. The initial live weight of the wild boars was of 25.6 ± 1.5 kg (mean ± s.d) and for the domestic pigs was 21.1 ± 2.8 kg (mean ± s.d). Three diets were used. A base diet (D1) contributed 70% of the other diets (D2 and D3), and the two ingredients in the study contributed the remining 30%. The feeding was based on the metabolic weight of each animal, and diets were fed twice daily at 08:30 and 16:30 hours. Each animal received each diet for a total of 8 days, with fecal sampling conducted on days 6, 7 and 8. The content of digestible energy and the coefficients of digestibility for the corn and the alfalfa meal were determined in the pig and wild boar. There were no significant differences in the digestible energy content of corn between the domestic pig and wild boar. However the domestic pig was shown digest more energy in alfalfa meal than the wild boar.
Palabras Clave:
ganado porcino - necesidades nutricionales; digestibilidad - veterinaria
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Ulloa Llaique, Nelson Favian
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fau.42d/doc/fau.42d.pdf