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Título:
Descripción del desarrollo vegetativo y de las características físicas y químicas de los frutos de cuatro clones de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.)
Autor:
Pino Pinto, Carmen María
Profesor Patrocinante:
Medel Salamanca, Fernando
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
arándano; técnicas de cultivo; desarrollo vegetal
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
El arándano Vaccinium corymbosum L. es un arbusto frutal nativo de norteamérica cuya superficie plantada y producción ha aumentado considerablemente en los últimos años en distintos países incluido Chile. Desde fines de la década del setenta en el Programa de Mejoramiento Cultural de Arbustos Frutales de la Universidad Austral de Chile se han evaluado diversos clones de arándano que presentan características interesantes a nivel frutícola en las condiciones de secano y con labores mínimas de fertilización, poda y cuidados fitosanitarios con el objetivo de evaluar su adaptabilidad productiva. El objetivo de esta tesis fue describir cuatro clones de arándano de maduración tardía desde el punto de vista del desarrollo vegetativo y de las características físicas y químicas del fruto con la finalidad de aportar los resultados al programa antes mencionado. Para describir el desarrollo vegetativo de los clones se registró la altura y el ancho de los arbustos, el largo de brotes, n° de hojas y área foliar por brote. Con el objetivo de describir las características físicas y químicas de los frutos se midió el peso, n° de semillas por fruto, forma del fruto, nivel de sólidos solubles, pH, acidez titulable, relación sólidos solubles/acidez titulable, contenido de fenoles totales (por el método de Folin Ciocalteau) y el contenido de antocianinas totales (por el procedimiento de pH diferencial). Según los resultados obtenidos se concluyó que hay diferencias en la estructura física de los clones y que éstos se pueden agrupar en dos grupos de acuerdo a su desarrollo vegetativo: un grupo de mayor vigor vegetativo formado por los clones ARN- 13 y ARS-46 que presentan mayores valores para altura, ancho de planta y área foliar por brote y un grupo de menor vigor vegetativo formado por los clones AET-10 y ALB- 12 que presentan valores menores para estas características. Se detectaron diferencias entre clones en el peso de frutos destacando los clones AET-10 y ALB-12 con 2,10 y 1,98 g respectivamente. Además los clones presentaron diferencias en el n° de semillas y forma de los frutos. Se establecieron diferencias entre clones en el nivel de sólidos solubles, pH, acidez titulable, relación sólidos solubles/acidez y en el contenido de antocianinas totales. El nivel de fenoles totales no presentó diferencias entre los clones.
Abstract:
The blueberry Vaccinium corymbosum L is native to North America, the planted surface and production of which has considerably increased in different countries, including Chile, in the last few years. Since the late 70s, the Program for Cultural Improvement of Fruit Bushes at Universidad Austral de Chile has evaluated different blueberry clones which present interesting characteristics at a fruit level in dry land conditions and with minimum fertilizing labor, pruning and phytosanitary cares, with the objective of evaluating its productive adaptability. The objective of this thesis was to describe four types of blueberry clones of late ripeness, from the point of view of vegetative development, and the physical and chemical characteristics of the fruit with the aim of contributing the results to the program mentioned above. To describe the vegetative development of the clones, height and width of bushes were registered, the sprout length, number of leaves and the leaf area per sprout. In order to describe the physical and chemical characteristics of the fruits, weight, number of seeds per fruit, shape, level of soluble solid, pH, titrate acidity, soluble solids/titrate acidity, total phenol content (by the Folin Ciocalteau method) and total content of anthocyanin (by the differential pH procedure) were measured According to the results, it was concluded that there are differences in the clones’ physical structure and they can be clustered in two groups, according to their vegetative development: a group of greater vegetative vigor, formed by ARS-46 and ARN-13 clones that present higher values for height, plant width, and foliar area per sprout; and a group of minor vegetative vigor, formed by AET-10 and ALB-12 clones that present minor values for these characteristics. Differences were found among clones in fruit weight enhanced AET-10 and ALB-12 clones with 2,10 and 1,98 g of weight . In addition clones presents differences in number of seeds and fruit shape, level of soluble solids, pH, titrate acidity, soluble solids/acidity ratio. In addition, differences were found in total contents of anthocyanins among clones. The level of phenols did not present differences among the clones.
Palabras Clave:
arándano; técnicas de cultivo; desarrollo vegetal
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Pino Pinto, Carmen María
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fap657d/doc/fap657d.pdf