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Título:
Evaluación del contenido de tocoferoles y tocotrienoles en aceite de nuez de selecciones clonales de Gevuina avellana Mol.
Autor:
Núñez Pizarro, Roxana Patricia
Profesor Patrocinante:
Medel Salamanca, Fernando
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
nuez; avellano; aceite de avellana; aceites vegetales
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
Gevuin (Gevuina avellana Mol.), especie endémica de Chile perteneciente a la familia de las Proteaceas, ha sido estudiada durante los últimos 20 años a través de un programa de “Mejoramiento Genético y Productivo en Gevuina avellana Mol.” en la Universidad Austral de Chile, seleccionando clones en función de sus características productivas, estructurales y de calidad de fruto. El objetivo de este estudio, fue determinar y evaluar el contenido de tocoferoles y tocotrienoles, constituyentes de la vitamina E, presentes en el aceite de avellana de los clones seleccionados, a efectos de contribuir al proceso de selección de material genético. En el mes de Marzo del año 2006 se seleccionaron nueces por cada clon estudiado, las cuales fueron picadas y sometidas a la extracción de lípidos por el método de Soxhlet. Se realizó una primera determinación de tocoferoles y tocotrienoles a siete clones de Gevuin mediante la utilización de un equipo cromatógrafo de gas acoplado a espectrómetro de masas (GC/MS). La segunda determinación se realizó a seis clones de Gevuin, mediante un equipo HPLC. Los resultados obtenidos en la primera determinación por GC/MS, entregaron la conformación de las fracciones de tocoferoles y tocotrienoles presentes en el aceite de los clones evaluados, destacando en todos ellos la fracción de los tocotrienoles específicamente la fracción α- (alfa), la cual representa sobre el 97% del total de los constituyentes de la vitamina E en este aceite, la cual, al igual que las otras fracciones de esta vitamina, presentaron una variación significativa entre los clones. El contenido de α- tocotrienol presentó una variación que fluctuó entre 307,85 mg/kg (clon 22) a 524,24 mg/kg (clon 01). Los resultados obtenidos en el análisis realizado por HPLC se detecto sólo la presencia de α – tocotrienol, tocol de mayor presencia en este aceite, al igual que en la evaluación anterior presentó una variación significativa entre los clones, la cual fluctuó entre los 63,41 ug/g (clon 34) a 163,74 ug/g (clon 53). Estos resultados demostraron la presencia de variaciones entre los clones en el contenido de la vitamina E, específicamente α – tocotrienol, lo que contribuye como una herramienta más en el proceso de selección clonal, lo que permite ir identificando aquellos con mejores características fitoquímicas, para la obtención de productos con objetivos nutricionales, farmacológicos, cosmetológicos o fitoterapéuticos.
Abstract:
Gevuin (Gevuina avellana Mol.) endemic species of Chile pertaining to the family of the Proteaceas, has been studied during last the 20 years through a program of “Genetic Improvement and Productive in Gevuina avellana Mol.” in the Universidad Austral de Chile, selecting clones based on productive, structural characteristics and of quality of fruit. The objective of this study, was to determine and to evaluate the content of tocopherols and tocotrienols, components of the vitamin E, presents in the oil of the selected clones, with the object of contributing to the process of selection of genetic material. In the month of March of year 2006 nuts by were selected each studied clone, which were pricked and put under the lipid extraction by the method of Soxhlet. The first determination of tocopherols and tocotrienols was made to seven clones of Gevuin by means of the use of an equipment was made Gas Chromatography - Mass Spectrometry (GC/MS). The second determination was made to six clones of Gevuin, by means of an equipment HPLC. The results obtained in the first determination by GC/MS, gave to the conformation of the fractions of tocopherols and tocotrienols in the oil of the evaluated clones, emphasizing in the all of them fraction of tocotrienols specifically the fraction α- (alpha), which represents on 97% of the total of the components of the vitamin E in this oil, which, like the other fractions of this vitamin presented a significant variation between the clones. The content of α - tocotrienol presented a variation that fluctuated between 307.85 mg/kg (clone 22) to 524.24 mg/kg (clone 01). In the results obtained in the analysis made by HPLC detect only the presence of α - tocotrienol, tocol was detected of greater presence in this oil, like in the previous evaluation it presented a significant variation between the clones, which fluctuated between the 63.41 ug/g (clone 34) to 163.74 ug/g (clone 53). These results demonstrated the presence of variations between the clones in the content of the vitamin E, specifically α - tocotrienol, which contributes like one more instrument in the process of clonal selection, which allows to be identifying those with better phytochemical characteristics, for the product obtaining with objectives nutritionals, pharmacological, cosmetological or phytotherapeutical.
Palabras Clave:
nuez; avellano; aceite de avellana; aceites vegetales
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Núñez Pizarro, Roxana Patricia
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fan973e/doc/fan973e.pdf