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Título:
Caracterización de los apicultores y exportaciones apícolas de las regiones IV a la X, orientada a las buenas prácticas agrícolas (BPA)
Autor:
Kompatzki Castro, Carolina Ilonka
Profesor Patrocinante:
Neira Caamaño, Miguel Angel
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
apicultura; producción de miel de abejas; miel de abejas - marketing
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
Chile ha firmado importantes acuerdos comerciales con otros países. Para que el rubro apícola pueda ofertar sus productos a esos mercados, hay que cumplir con los niveles de calidad de acuerdo a las exigencias que ellos imponen. Frente a esto, se implementó un programa de Buenas Prácticas Agrícolas para el sector apícola (BPA), del Ministerio de Agricultura, que comenzó a capacitar a los apicultores a fines de 2004. Este estudio planteó la hipótesis: “Los productores apícolas localizados desde la IV a la X región incluida la metropolitana, socios de la Red Nacional Apícola, realizan un manejo de su apiario orientado a las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)”. El objetivo general fue caracterizar a los apicultores y determinar los niveles de implementación de las BPA sobre las explotaciones apícolas. Los objetivos específicos fueron: la caracterización de los apicultores, descripción de sus explotaciones y determinar el nivel de cumplimiento de las BPA, en relación al manual de Especificaciones Técnicas de Buenas Prácticas Agrícolas para la apicultura. Los antecedentes fueron recogidos a través de una encuesta, que se aplicó en 311 explotaciones de la IV hasta la X región. La información obtenida fue procesada y analizada mediante el método de estadística descriptiva. Los resultados obtenidos permiten concluir, que los apicultores encuestados, el manejo que realizan en su apiario orientado a las BPA es de muy bajo nivel, ya que son muy pocos los apicultores que lo han implementado y lo están utilizado. Se determino que el rubro es manejado por apicultores que llevan más de 5 años de experiencia en el rubro, con un nivel de escolaridad básico y medio, lo cual les ha permitido asistir a cursos de capacitación tanto teóricos como prácticos, constituyendo una fortaleza como grupo. El producto denominado miel natural de abejas se considera como de primera importancia, destinándose casi la mitad de la producción al mercado externo. Principales debilidades del sistema en relación a las BPA: se requiere mayor tecnología para multiplicación del material biológico y en el proceso de extracción de miel. Existe un bajo nivel de trazabilidad. Se considera como positivo que un porcentaje importante de apicultores están aplicando productos llamados alternativos para el control de enfermedades.
Abstract:
Chile has signed trade agreements with other major countries. For the rubric bee can offer their products to these markets, we must comply with quality standards in accordance with the requirements that they impose. Faced with this, they implemented a program of Good Agricultural Practice for the industry bee (BPA), the Ministry of Agriculture, which began to train beekeepers in a late 2004. This study hypothesised: "The beekeeping from the IV-X including the metropolitan region, partners of the Red Nacional Apícola, performing his hives oriented management of the Good Agricultural Practices (BPA)." The objective was to characterize the beekeepers and determine levels of implementation of the BPA on their bee farms. Specific objectives were: characterization of beekeepers, description of their holdings and determine the level of compliance with the BPA, in relation to manual Technical Specifications for Good Agricultural Practice for beekeeping. The background data were collected through a survey, which was implemented in 311 farms in the region IV to X. The information obtained was processed and analyzed using descriptive statistical method. The results suggest that beekeepers, the management in their hives oriented to BPA is very low, there are very few beekeepers who have implemented and are used. It was determined that the item is handled by beekeepers for over 5 years experience in the business, with a basic level of schooling, which allowed them to attend training courses both theoretical and practical, to be a strength as a group . The product called honey bee is regarded as a prime importance, targeting nearly half of the production to the external market. Major weaknesses of the system in relation to the BPA: requires more technology for multiplication of biological material and in the process of extracting honey. There is a low level of traceability. It was seen as positive that a significant percentage of beekeepers are implementing alternative products for disease Control.
Palabras Clave:
apicultura; producción de miel de abejas; miel de abejas - marketing
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Kompatzki Castro, Carolina Ilonka
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fak.81c/doc/fak.81c.pdf