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Título:
Caracterización y tipificación de sistemas productivos de leche en la Décima Región de Chile: un análisis multivariable
Autor:
González Venegas, Juan Alberto
Profesor Patrocinante:
Carrillo López, Bernardo Lazaro
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
lecherías; producción lechera; sistemas agrícolas
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
Este estudio caracterizó y tipificó explotaciones lecheras presentes en la Décima Región de Chile, utilizando información cuantitativa y cualitativa, referente a indicadores técnicos y productivos. 399 explotaciones lecheras fueron analizadas, mediante tres técnicas de análisis estadístico multivariable; Análisis de Componentes Principales (ACP), Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM), y Análisis de Conglomerados (AC). El ACP determinó que las variables producción por vaca, producción por praderas, y producción por mano de obra, son las más determinantes a la hora de diferenciar entre predios lecheros. El ACM, estableció a lo menos dos formas de manejo productivo lechero; explotaciones con bajo o deficiente nivel tecnológico, asociadas a menos de 100.000 L año^-1, y explotaciones lecheras, con un nivel tecnológico más avanzado, asociadas a producciones superiores a los 500.000 L año^-1. A través del AC, cuatro sistemas productivos se identificaron, con diferentes niveles de eficiencia productiva. El grupo, SP1, posee el más bajo nivel tecnológico y productivo de la región, prácticamente no realiza estabulación, partos concentrados en primavera. El sistema SP2, muestra partos concentrados en otoño y primavera (biestacional), o a través de todo el año, casi no realiza confinamiento. El tercer sistema productivo, SP3, estabula durante 3 meses, y pariciones mayoritariamente biestacionales. El sistema, SP4, posee los indicadores productivos más altos de la región, estabulación por 3 meses, sistema biestacional de pariciones.
Abstract:
This study characterized and classified dairy farms from the Tenth Region of Chile, using quantitative and qualitative information, relating to technical and productive indicators. 399 dairy farms were examined, by using of three techniques of multivariable statistical analysis: Principal Component Analysis (ACP), Multiple Correspondence Analysis (ACM), and Cluster Analysis (AC). The ACP determined that the variables production per cow, production per prairies, and production per hand of work, are the most determining variables to the hour to tell apart between dairy farms. The ACM, established to the less two forms of productive dairy handling; dairy farms with low or deficient technological level, associates to less than 100,000 L year^-1, and dairy farms, with a technological level more advanced, associated to productions upper to 500,000 L year^-1. Through AC, four productive dairy systems were identified, with different levels from productive efficiency. The first group, SP1, have the lowest technological and productive level of the region, practically not accomplish stabling, with spring calving. The system SP2, sign fall-spring calving (two-season system), or through all the year, almost not accomplish confinement. The third productive system, SP3, accomplishes confinement during 3 months, mainly two-seasons calving. The fourth and last system, SP4, have the region's higher indicators, stabling for 3 months, two-seasons calving system.
Palabras Clave:
lecherías; producción lechera; sistemas agrícolas
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
González Venegas, Juan Alberto
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fag643c/doc/fag643c.pdf