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Título:
Determinación de cloruro de sodio en las raciones alimenticias del programa de alimentación escolar de la JUNAEB
Autor:
Estrada Celis, Milton César
Profesor Patrocinante:
Romero Mella, Alejandro F.
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
dieta alimenticia; programas de nutrición; nutrición humana
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
En el presente estudio se determinó la ingesta de sal proveniente de las raciones alimenticias del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la JUNAEB. El sodio presente en las raciones ha sido medido por el método de espectrometría de emisión atómica, donde los resultados obtenidos indican que los niveles de ingesta de sal en los desayunos/onces de 350 Kcal son mayores en comparación con los niveles de ingesta de sal en los desayunos/onces de 250 Kcal. Asimismo, las raciones de almuerzo de 650 Kcal contienen mayores niveles de ingesta de sal en comparación con los almuerzos de 450 Kcal, encontrándose relacionado con la formulación de la preparación y la cantidad de alimento entregado. Con respecto a la ingesta de sal en las raciones respecto a las recomendaciones internacionales, se determinó que los servicios de desayuno/once de 250 Kcal y 350 Kcal y almuerzos de 450 Kcal y 650 Kcal no cumplen con las recomendaciones internacionales estimadas para los aportes energéticos entregados por la JUNAEB. Para el análisis de la ingesta de sal en las regiones muestreadas, se determinó que no existen diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en los servicios entregados por JUNAEB, por lo tanto no fue posible distinguir en que región del país existe mayor ingesta de sal. En el caso de la clasificación de las minutas de desayunos/onces de 250 y 350 Kcal se determino que aquellas que estaban acompañadas con pan proporcionaban una mayor ingesta de sal en comparación con los desayunos/onces que llevan como acompañamiento galletas o cereal y fruta. Finalmente, en la clasificación de las minutas de almuerzo de 450 Kcal que incluyen en sus formulaciones papas, productos cárnicos o marinos con ensalada; contienen mayores niveles ingesta de sal con respecto a las mismas clasificaciones, pero sin la incorporación de ensalada. En los almuerzos de 650 Kcal no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) para la ingesta de sal, según las clasificaciones de las minutas definidas en este estudio.
Abstract:
In the present study has determined the salt intake of originating of the food rations of school feeding programmes (PAE) of the JUNAEB, by the method of spectrometry of atomic emission, where the obtained results indicate that the levels of salt intake in the breakfasts of 350 Kcal are greater in comparison with the levels of salt intake in the breakfasts of 250 Kcal. Also, the rations of lunch of 650 Kcal contain greater levels of salt intake in comparison with the lunches of 450 Kcal, being related to the formulation of the preparation and the amount of given food. With respect to the salt intake in the rations and international recommendations, has determined that the services of breakfast of 250 Kcal and 350 Kcal and the lunches of 450 Kcal and 650 Kcal do not fulfill the considered international recommendations for the caloric contributions given by JUNAEB. For the analysis of the salt intake in the regions sampled, has determined that do not present statistically significant differences (p<0,05) in the services given by JUNAEB, therefore was not possible to distinguish in that region of the country exists greater of salt intake. In the case of the classification of drafts of breakfasts of 250 Kcal and 350 Kcal accompanied with bread has determined that it contained a greater of salt intake in comparison of the breakfasts with of cookies or cereal and fruit. Finally, in the classification of lunches of 450 Kcal that include in their formulations potato, meat or marine products with salad; they contain greater levels of salt intake with respect to the same classifications, but without the incorporation of salad. In the lunches of 650 Kcal has determined that do not present statistically significant differences (p<0,05) for the salt intake, according to the classifications of drafts defined in this study.
Palabras Clave:
dieta alimenticia; programas de nutrición; nutrición humana
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Estrada Celis, Milton César
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fae.82d/doc/fae.82d.pdf