Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Prospección del nemátodo del bulbo y del tallo, Ditylenchus dipsaci Filipjev (Kühn 1857), en siete especies hortícolas comúnmente comercializadas en el mercado minorista en Valdivia
Autor:
Carrasco Garay, Eduardo Antonio
Profesor Patrocinante:
Böhm Stoffel, Laura
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
patología vegetal; nematodos de las plantas; Ditylenchus dipsaci - nemátodo
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
En Chile, parte del sector agrícola lo conforma la pequeña agricultura, la que normalmente destina parte de su predio a la producción de hortalizas, adquiriendo comúnmente su material de propagación en el comercio establecido en la ciudades cercanas o por intercambio entre los mismos agricultores; debido a lo anterior, muchas veces el material de propagación utilizado no es certificado o de calidad desde el punto de vista fitosanitario, lo que se traduce que por este medio se pueden propagar nemátodos fitoparásitos , además de otros organismos que atacan cultivos. Debido a lo anterior, y a que en la zona existen los factores medioambientales para el desarrollo de Ditylenchus dipsaci, se planteó como objetivo general de este estudio, establecer si las semillas y bulbos usados como material de propagación de especies hortícolas comúnmente comercializados en la zona de Valdivia, se encuentran infestados con este fitonemátodo. Se analizó el material de propagación de siete especies hortícolas, cuatro de semillas: betarraga (Beta vulgaris L.), cebolla (Allium cepa L.), lechuga (Lactuca sativa L.) y zanahoria (Daucus carota L.), y tres propagadas por bulbos: ajo (Allium sativum L.), ciboulette (Allium schoenoprasum L.) y muscari (Musari spp. Miller). De cada especie de semilla se adquirieron cinco muestras, cada una correspondiendo a un tratamiento, diferenciándose éstas, de acuerdo a la variedad o empresa productora y de cada muestra se tomaron cinco sobres, los que correspondían a cinco repeticiones. También para las especies de bulbo se colectaron cinco muestras, que al igual que en el caso de semilla, cada una correspondió a un tratamiento, diferenciándose igualmente de acuerdo a la procedencia del material; cada muestra estuvo constituida por cinco repeticiones y cada repetición por dos bulbos. D. dipsaci se encontró presente infestando las siete especies analizadas. En semillas la especie con mayor nivel de infestación fue betarraga con 3,2 individuos, seguido por zanahoria con 2,4 y finalmente en igual numero, cebolla y lechuga con menos de 1 individuo por 50 semillas. Ahora, cuando se hace la comparación de infestación a la proporción de 1g de semillas, el nivel de infestación entre especies cambia, de mayor a menor: zanahoria con 214, lechuga con 86, betarraga con 32 y por ultimo, cebolla con 22 individuos D. dipsaci por gramo. En especies bulbosas el mayor nivel de infestación por bulbo se encontró en ajo con 6,5, seguido por ciboulette con 5,9 y por ultimo, muscari con 4,7 individuos D. dipsaci. Al hacer la comparación de nivel de infestación a 1g de tejido fresco, el orden de mayor a menor nivel de infestación fue: ciboulette con 5,4, ajo con 1,5 y nuevamente, muscari como la especie que presento el menor grado de infestación con menos de 1 individuo por gramo de tejido fresco analizado. Para concluir, se puede decir que el material analizado en la zona de estudio, no se encuentra libre de este fitonemátodo, no obstante los niveles de infestación son bajos, pero aún así, favorece la dispersión del nemátodo.
Abstract:
In Chile, part of the agricultural sector conforms the small agriculture, the one that normally destines part of the farm to the production of vegetables, acquiring commonly its propagation material in the commerce established in the near cities or by interchange between such farmers., The propagation stock is often not certified , what means that phytoparasite nematodes can be propagated, in addition to other organisms that attack cultures. Due that in the zone there are favorable environmental factors for the development of Ditylenchus dipsaci, the general objective of this study was, to establish if the seeds and bulbs used as propagation material of vegetables species commonly commercialized in the zone of Valdivia, are infested with this phytonematode. The propagation stock of seven vegetables species was analyzed, four of seeds: beetroot (Beta vulgaris L.), onion (Allium cepa L.), lettuce (Lactuca sativa L.) and carrot (Daucus carota L.), and three propagated by bulbs: garlic (Allium sativum L.), ciboulette (Allium schoenoprasum L.) and muscari (Muscari spp. Miller). Of each species of seed five samples were acquired, each one corresponding to a treatment, being themselves different, according to the variety or producing company. From each sample five packages were taken which corresponded to five replication. Also for the bulb species five samples were collected, same as in the case of seeds, each one corresponded to a treatment, being different according to the origin of the material. Each sample was constituted by five replications and each one by two bulbs. D. dipsaci was present infesting the seven species. In seeds the species with greater level of infection was beetroot with 3.2 individuals, followed by carrot with 2.4 and finally in equal number, onion and lettuce with less than 1 individual by 50 seeds. When the comparison was made as the infection to the proportion of 1g of seeds, the level of infection between species changes, of greater to minor: carrot with 214, lettuce with 86, beetroot with 32 and finally, onion with 22 D. dipsaci individuals by gram. In bulbous species the greater level of infection by bulb was observed in garlic with 6.5, followed by ciboulette with 5.9 and finally, muscari with 4.7 D. dipsaci individuals. When comparing the level of infection per 1g of fresh tissue the order of greater to smaller level of infestation was: ciboulette with 5.4, garlic with 1.5 and again, muscari as the species that presented the smallest degree of infection with less than 1 individual by gram of analyzed fresh tissue. It is possible to conclude that the material analyzed in the zone of study, is not free of this phytonematode, so the nematode could be disiminated with the bulb and seeds. Nevertheless the infection levels are low.
Palabras Clave:
patología vegetal; nematodos de las plantas; Ditylenchus dipsaci - nemátodo
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Carrasco Garay, Eduardo Antonio
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fac313p/doc/fac313p.pdf