Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Caracterización socioeconómica y productiva de agricultores adscritos al programa PABCO. Comuna de Ancud, Provincia de Chiloé
Autor:
Barria Barria, Katherin Paz
Profesor Patrocinante:
Vera Oyarzún, María Beatriz
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
programa PABCO; agricultura campesina; desarrollo agrícola; Chile - X Región
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2007
Resumen:
La producción de leche y carne ha tenido un gran desarrollo, en la zona centro y sur del país, concentrándose la producción lechera entre la Región de Los Ríos y Los Lagos; mientras que la producción de carne se extiende desde la Región del Maule hasta la Región de Magallanes. Los recientes tratados de libre comercio (TLC’s) firmados, le han abierto las puertas al comercio del sector pecuario. Es por esta razón, que se hace necesario conocer y describir las necesidades y características de los agricultores para apoyarlos en el logro de mayor eficiencia y enfrentar de mejor manera las nuevas condiciones. El objetivo de la presente investigación, fue realizar una caracterización social, económica y productiva a un grupo de agricultores de la Comuna de Ancud, Provincia de Chiloé, para así poder ver la relación que estos tienen con respecto a la implementación y certificación del predio como PABCO bovino. Se obtuvo información a través de la aplicación de encuestas estáticas estructuradas dirigidas a 31 agricultores que tienen la certificación predial PABCO bovino, la cual fue analizada, usando técnicas de estadística descriptiva. Adicionalmente, se realizaron entrevistas para conocer la percepción de expertos, que trabajan directamente con los agricultores, ésta información fue analizada con el método de análisis de contenidos. Los productores en su mayoría son hombres, menos de la mitad tienen la enseñanza básica completa y menos del 10% son los que culminaron la enseñanza media, y se encuentran en un amplio rango de edad. El 100% de los agricultores, se dedica a la ganadería, principalmente a la producción láctea, siendo objetivo secundario la producción de carne bovina. El cultivo de la papa (Solanum tuberosum L), es destinada principalmente al autoconsumo. La certificación predial PABCO bovino, es un programa creado para asegurar que a nivel predial se realizan una serie de manejos, acreditando que la carne que sale al extranjero es segura en cuanto a calidad e inocuidad para el consumo humano y trazabilidad de los animales. En cuanto al acceso, es un programa que está disponible y al alcance de todos los agricultores. La no presencia de un valor agregado al precio de venta de sus animales bovinos pertenecientes al PABCO, es una problemática a la cual se enfrentan los agricultores, es por esta razón que se hace necesario asociarse para así poder cambiar su modalidad de venta y llegar de forma directa a los clientes.
Abstract:
Meat and dairy production have experienced a large development in the central and southern zone of Chile. Dairy production is concentrated in Los Rios and Los Lagos Regions. Meat production extends from Maule and to Magallanes Regions. Current Free Trade Agreements signed by Chile opened new markets for the domestic dairy and meat sectors. For this reason, it is necessary to know and describe needs and characteristics of farmers for giving them the help they need to achieve more efficiency and adaptation capacity to a new commercial environment. The main goal of this research was to do an analysis about social, economic and productive aspects of a group of farmers in Ancud county (Chiloe Province), in order to, see the relationship between implementation and certification as bovine PABCO. Information was obtained through a static structure survey applied to thirty one farmers that have the certification bovine PABCO. Then, these data were analyzed using techniques of descriptive statistics. Besides, interviews were done to a group of experts about the program for to knowing their opinion. This information was analyzed with content method analysis. Most producers are men. Less than fifty percent of them completed elementary school, and less than 10% completed high school. All of them are in a large range of age. All farmers work for livestock production. Dairy production has a secondary role. Potato (Solanum tuberosum L) production however is mainly used for family consumption. Farm certification bovine PABCO is a program created for assuring that a farm does a series of processes which allow to do trazability of animals, and also that the meat for exporting is of high quality and is harmless for human consumption. Regarding the access to the program, it is easily available for farmers to get in. Finally, the lack of an added value to price sale of cattle with respect to PABCO is the main problem farmers lace. For this reason it is necessary to create farmers associations for changing strategies and having direct contact with customers
Palabras Clave:
programa PABCO; agricultura campesina; desarrollo agrícola; Chile - X Región
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Barria Barria, Katherin Paz
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fab275c/doc/fab275c.pdf