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Título:
Grados de claudicación, umbrales nociceptivos, valores de haptoglobina y variables fisiológicas en vacas cojas de lechería
Autor:
Tejeda Barrientos, Claudia Andrea
Profesor Patrocinante:
Tadich Babaic, Néstor A.
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; claudicaciones; extremidades - veterinaria
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
Con el fin de determinar el grado de hiperalgesia, las concentraciones sanguíneas de haptoglobina y variables fisiológicas en vacas lecheras cojas, se realizó un estudio casocontrol entre Mayo y Diciembre del 2005 en 7 lecherías de la provincia de Valdivia. Las lecherías se visitaron en varias oportunidades de acuerdo al número de vacas cojas existentes. En cada visita se observó la locomoción de las vacas en ordeña, determinándose el grado de locomoción, el que se clasificó en una escala de 0 a 4, siendo 0 una vaca sana y 4 una cojera muy grave. Se observaron 127 vacas lecheras, de las cuales 83 fueron diagnosticadas con algún grado de claudicación. Las vacas seleccionadas fueron introducidas a un brete para su examen, durante el cual se determinó: temperatura, frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca, y se obtuvo una muestra de sangre con heparina. Posteriormente se evaluó el umbral nociceptivo a un estímulo mecánico y se identificó la lesión. Los datos obtenidos fueron registrados en una ficha y posteriormente ingresados a una planilla EXCEL y analizados por medio del programa estadístico SPSS 10.0. Se determinó si había diferencias significativas entre las vacas sanas y las cojas de acuerdo a su grado de claudicación, para cada variable medida. Para determinar si existían diferencias estadísticamente significativas entre grupos, se utilizaron pruebas paramétricas, ANOVA de una vía o no paramétricas, Kruskall-Wallis. Se observó que las vacas con cojeras grado 3 y 4 presentaron umbrales nociceptivos significativamente (P<0,001) más bajos que las vacas con grado 0 y 1 de locomoción. Los valores plasmáticos de haptoglobina aumentaron a medida que aumentó el grado de claudicación, encontrándose diferencias significativas (P<0,001) entre las vacas con grado 4 y grado 0, 1 y 2; y entre vacas grado 3 y grado 0 y 1. Al evaluar la temperatura, sólo se encontraron diferencias significativas (P<0,05) entre los grupos con grado 2 y 4 de claudicación. En relación a la frecuencia cardiaca sólo el grupo con grado 4 de claudicación, mostró diferencias significativas (P<0,001) con respecto a los otros grupos, mientras que no existieron diferencias significativas (P>0,05) en la frecuencia respiratoria entre los distintos grupos. Este estudio permite concluir que las vacas con claudicaciones más severas, presentan umbrales de respuesta más bajo a un estímulo nociceptivo mecánico. La haptoglobina demostró ser un buen indicador de la inflamación producida por los distintos grados de cojera, y que los distintos grados de cojera no tuvieron un efecto significativo sobre las variables fisiológicas estudiadas.
Abstract:
LOCOMOTION SCORES, NOCICEPTIVE THRESHOLDS, HAPTOGLOBIN CONCENTRATIONS AND PHISIOLOGICAL PARAMETERS IN LAME DAIRY COWS With the aim to determine the degree of hyperalgesia, blood concentrations of haptoglobin and physiological variables in lame dairy cows, a case-control study was carried out in 7 dairy farms from the province of Valdivia Chile, from May to December 2005. The farms were visited in several occasions according to the number of lame cows present. In each visit the locomotion of all the milking cows at the time of the visit was observed walking, and the degree of lameness was scored from 0 (sound) to 4 (very lame). A total of 127 dairy cows were observed, 83 of them were diagnosed with some degree of lameness. The selected cows were introduced for examination in a contention crush. At each examination the cow’s heart rate, respiratory rate and temperature were assessed and a blood sample was obtained. Finally their mechanical nociceptive threshold was measured and the hind limbs were examined to identify the lesions. Data were recorded manually and then were introduced in an EXCEL data sheet and analysed using the statistical program SPSS 10.0. To determine if there were statically significant differences between groups, a parametric test, one way ANOVA or non parametric, Kruskall-Wallis test, were used. It was found that lame cows with locomotion score 3 and 4 have a significantly lower (P<0.001) nociceptive threshold as compared to the sound animals and with score 1. Plasma haptoglobin concentration increased with the severity of lameness, showing significantly differences (P<0.001) between locomotion score 4 and score 0, 1 y 2; and between locomotion score 3 and score 0 and 1. The temperature values were found significantly different (P< 0.05), between cows with locomotion score 2 and 4. In relation to the heart rate only cows with score 4 shown statically significantly differences (P<0.001) when compared to the rest of the animals, whereas no significant relationship was found between lameness scores of all groups and respiratory rate (P>0.05). This study allows to conclude that, the lame cows more severely affected have lower nociceptive thresholds to a nociceptive stimulus, haptoglobin show to be a good indicator of inflammation produced for the different scores of lameness, and that the different lameness scores did not have a clear effect on the physiological parameters studied.
Palabras Clave:
vacas lecheras; hiperalgesia; haptoglobina; frecuencias fisiológicas
Palabras Clave:
dairy cows; hyperalgesia; haptoglobin; physiological parameters
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Tejeda Barrientos, Claudia Andrea
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fvt266g/doc/fvt266g.pdf