Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Respuesta productiva de vacas lecheras a pastoreo con diferentes historias nutricionales que pasan a recibir una misma alimentación
Autor:
Schmeisser Schilling, Ricardo Alejandro
Profesor Patrocinante:
Pulido Fuenzalida, Rubén Guillermo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; ganado vacuno - producción lechera
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El propósito del presente ensayo fue evaluar la respuesta a la igualación alimentaria en vacas lecheras sometidas a dos planos nutricionales previos, sobre la producción y composición de la leche, y sobre el cambio de peso vivo y condición corporal. El ensayo se realizó en la estación experimental Vista Alegre de la Universidad Austral de Chile, ubicada al norte de la ciudad de Valdivia, provincia de Valdivia, 10ª Región, Chile, (39º48' lat. Sur y 73º13' long. Oeste). El ensayo de campo fue realizado en primavera, tuvo una duración de 32 días (19 de noviembre al 21 de diciembre de 2004) y en el se utilizaron 28 vacas multíparas, del genotipo Frisón Negro, con un promedio de 117,7 ± 10,6 días post parto y una producción de leche promedio de 25,08 ± 3,47 litros/día. Las 28 vacas provinieron de 2 grupos de animales, los que fueron alimentados previamente por 51 días con las siguientes dietas: Dieta 1, a pastoreo sin suplementación (DSP) y Dieta 2, a pastoreo y suplementadas con 6 kg de concentrado (DSC). Posteriormente ingresaron los dos grupos a la dieta experimental única e igual, consistente en pastoreo de pradera más 3 kg de concentrado, entregados en dos raciones iguales durante cada ordeña por un período de 32 días. La producción de leche se midió en forma individual, tres veces por semana (de dos ordeñas consecutivas), durante todo el periodo que duró el ensayo. Se obtuvieron muestras de leche, de cada animal, al inicio y al final del ensayo, en dos ordeñas consecutivas, a las que se analizó el contenido de grasa, proteína y urea. La estimación de la condición corporal se realizó los mismos días en que fueron pesados los animales, esto es, al inicio y al final del ensayo. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en peso vivo, condición corporal y producción de leche. En cuanto a la composición de la leche no se encontraron diferencias significativas en la concentración de grasa y urea de la leche, no así en la concentración de proteína láctea, donde se encontró una diferencia estadísticamente significativa (P<0,05), siendo mayor en el grupo proveniente de la dieta solo a pastoreo. Los antecedentes permiten concluir que, la igualación alimentaria no afecta la producción láctea ni la concentración de grasa y urea en leche, y tampoco afecta el peso vivo ni la condición corporal, pero sí aumenta la concentración de proteína láctea en vacas que originalmente venían sin suplementación.
Abstract:
PRODUCTION RESPONSE OF GRAZING DAIRY COWS WITH DIFFERENT FEEDING HISTORIES UPON RECEIVING THE SAME ALIMENTATION The objective of this essay was to evaluate the animal response of grazing dairy cows with two previous feeding histories, on the production and composition of the milk, and on the changes of live weight and body condition. The essay was carried out at the experimental station Vista Alegre of the Universidad Austral de Chile, to the north of the city of Valdivia, province of Valdivia, 10ˆth Region, Chile, (39º48` S lat; 73º13`W long). The field essay was carried out in spring, during 32 days (November 19 to December 21 2004), twenty eight Frisian cows were used, with an average of 117,7 ± 10,6 days after calving and with a milk production of 25,08 ± 3,47 liters/day. The 28 cows came from 2 groups of animals, those that were previously fed for 51 days with the following diets: Diet 1, only grazing (DSP) and Diet 2 grazing plus 6 kg of concentrate supplements (DSC). Later on, the two groups entered to the unique and same experimental diet, consisting in pasture and 3 kg of concentrate, given in two equal portions during each milking for a period of 32 days. The production of milk were measured individually, three time per week (of two consecutive milking), during the whole period that the essay lasted. Milk samples, of each animal, were collected at the beginning and at the end of the essay, from the morning and evening milking. The estimation of the body condition was realized the same days in which the animals were weighed, this is, to the beginning and the end of the essay. No differences were found in live weight, body condition, milk production, fat and urea content in milk, but it was a significant difference detected in milk protein content (P<0,05), being bigger in the group coming from the Diet 1. In conclusion, giving the same alimentation to cows with different feeding histories doesn`t affect milk production neither the concentration of fat and urea in milk and neither it affects live weight nor body condition, but it does increase the milk protein concentration in cows that originally came without supplement.
Palabras Clave:
igualación alimentaria; vacas lecheras; composición de leche
Palabras Clave:
same alimentation; dairy cows; milk composition
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Schmeisser Schilling, Ricardo Alejandro
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fvs347r/doc/fvs347r.pdf