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Título:
Estudio epidemiológico de la mortalidad de vacas en el período 1994 - 2004 en tres planteles lecheros del sur de Chile
Autor:
Rogel Reyes, Lizbeth del Pilar
Profesor Patrocinante:
Tamayo Castro, Rafael Iván
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; ganado vacuno - mortalidad; epidemiología - veterinaria
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El objetivo del siguiente estudio fue determinar la tasa de mortalidad bruta promedio anual de las vacas lecheras de los fundos Punahue, Vista Alegre y Santa Rosa, pertenecientes a la Universidad Austral de Chile durante un período que abarcó 11 años (1994 – 2004 inclusive), además de determinar las causas más frecuentes de muerte de las vacas durante este período y factores de variación de la mortalidad tales como meses del año, edad, número de partos y etapa de la lactancia. La información se recopiló desde 205 tarjetas de registros individuales de las vacas muertas, además de los respectivos inventarios anuales, donde los datos obtenidos como fecha de muerte, edad de la vaca, número de partos, causa de muerte y fecha de último parto fueron procesados mediante el programa Microsoft Excel. La tasa de mortalidad bruta promedio para el período en estudio fue de un 4,8% considerando los tres planteles, mientras que la tasa de mortalidad bruta anual para Punahue fluctuó entre un 2,8% y 10,2%, en Vista Alegre entre un 0% y 10,1% y en Santa Rosa entre un 0% y un 5,4%. Las causas más frecuentes de muerte considerando los tres predios en conjunto, fueron los trastornos derivados del parto con un 21%, las causas no determinadas con un 16,1% y los trastornos digestivos con un 15,6%. Los meses del año en donde se presentaron los mayores porcentajes de mortalidad fueron entre abril y septiembre. Con relación a la edad, la mayoría de las vacas en el momento de morir tenía siete años (17%). El mayor porcentaje de mortalidad según número de partos lo obtuvieron las vacas con 1, 2 y 4 partos. La primera etapa de la lactancia fue el período donde se murió el mayor porcentaje de las vacas (61,8%). Al comparar las tasas de mortalidad obtenidas en los tres predios con valores entregados por literatura extranjera, se resume que estos valores son superiores a lo promediado por los diferentes artículos. Además que las causales de mortalidad de las vacas de los predios coinciden sólo en algunas categorías señaladas en tales estudios (trastornos derivados del parto y las causas desconocidas). Se concluye que existe una alta tasa de mortalidad en los planteles lecheros, siendo las causas de muerte diferente dependiendo del predio, pero en general se resume que los trastornos derivados del parto, causas no determinadas y los trastornos digestivos son los que prevalecen.
Abstract:
EPIDEMIOLOGICAL STUDY OF THE COW MORTALITY FROM 1994 TO 2004 IN THREE DAIRY FARMS IN SOUTHERN CHILE The objective of the following study was to determine the average annual mortality rate of dairy cows in Punahue, Vista Alegre and Santa Rosa farms, which are property of the Universidad Austral de Chile, during the 11-year period from 1994 to 2004. In addition, this investigation aims to determine the most common causes of death among the dairy cows throughout the 11 year period in relation to variation factors of mortality such as months of the year, age, number of parturition and stage of lactation. The information was compiled from 205 individual records cards of the deceased cows, in addition to the respective annual inventories. The information obtained, such as the date of death, age of the cow, number of parturition, cause of death and dates of last parturition was processed by the program Microsoft Excel. The average gross mortality rate for this period was from 4.8% considering three farms, whereas the rate of annual gross mortality for Punahue fluctuated between 2,8 % and 10,2 %, in Vista Alegre between 0 % and 10,1 % and in Santa Rosa between 0 % and 5,4 %. The most frequent causes of death when considering the three farms together were the disorders derived from calving with a 21%, undetermined causes with a 16.1% and the digestive disorders with a 15.6%. The months of the year with the highest percentage of mortality were between April and September. In relation to the age, most of the cows at the time of death were seven years old (17%). In relation to the number of parturition, the cows that gave birth 1, 2 and 4 times were the ones with the highest percentage of mortality. The first stage of the lactation was the period where the highest percentage of cows died (61.8%). After comparing the rates of mortality obtained in these three farms with values reported in foreign literature, the conclusion can be made that these values are higher than the average mortality rate recorded in articles from abroad. In addition, the causes of death of cows on these farms coincide with only some categories indicated in such studies (disorders derived from calving and the undetermined causes). It was concluded that a high mortality rate exists on the dairy farms. The causes of death were variable depending on the farm, but in general it can be summarised that the disorders derived from calving, undetermined causes, and digestive disorders are the most predominant causes of death.
Palabras Clave:
tasa de mortalidad; causas de muerte; vacas lecheras
Palabras Clave:
mortality rate; causes of death; dairy cattle
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Rogel Reyes, Lizbeth del Pilar
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fvr721e/doc/fvr721e.pdf