Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Grado de conocimiento de los productores de carne de la Provincia de Valdivia sobre la implementación del programa oficial de trazabilidad sanitaria bovina
Autor:
Norambuena Basualto, Cristián Eugenio
Profesor Patrocinante:
Tamayo Castro, Rafael Iván
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
producción de carne de vacuno; carne de vacuno; trazabilidad
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
Con el objetivo de caracterizar a los productores de carne ubicados en la Provincia de Valdivia según el grado de conocimiento sobre el Programa Oficial de Trazabilidad Sanitaria Bovina, se aplicó una encuesta entre Enero y Marzo del 2006, dirigida a 40 productores de carne de la Provincia de Valdivia, de los cuales 25 se encontraban inscritos y 15 no participaban del Programa. El número de productores a encuestar se estimó en forma indirecta utilizando información del Censo Nacional Agropecuario (CHILE 1997). Se realizó un muestreo por conveniencia por razones económicas, de disponibilidad de tiempo de los productores, acceso y ubicación de los predios. Una vez recopilada la totalidad de la información, se procedió a ordenarla en planillas diseñadas a través del programa Microsoft Excel. Posteriormente, con dicha información se elaboraron tablas, en donde los ganaderos fueron clasificados de acuerdo al nivel educacional, número de bovinos de sus predios y según el conocimiento del concepto de trazabilidad y del Programa. La metodología que se aplicó para analizar la información recopilada fue de tipo descriptivo. Del total de productores encuestados, el 50,0%, tiene un grado de conocimiento avanzado del concepto de trazabilidad, un 45,0% tiene conocimiento medio y 5,0% restante conocimiento nulo. Un 76,0% de los ganaderos inscritos ha cursado educación de nivel superior y un 35,7% indicó que la principal causa que los motivó a participar en el Programa se debió al cumplimiento de las exigencias del mercado. Con respecto a los ganaderos no inscritos en el Programa, un 66,7% de ellos demostró tener conocimiento nulo del Programa y 33,3% un conocimiento medio, no registrándose ganaderos con conocimiento avanzado. En forma simultánea, en este grupo de ganaderos, se observó que un 73,3% de ellos quiere participar en el Programa, pero un 53,3% no sabe cómo hacerlo. La mayoría de los ganaderos ha cursado con educación de nivel superior (33,3%). Además se estableció que un 33,3% de ellos cree que falta mayor información oficial del Programa y un 31,0% opina que ganará más dinero al integrarse al Programa. Se concluye que en general los ganaderos poseen conocimiento del concepto de trazabilidad y del Programa, pero no en forma detallada. Son determinantes en esto el nivel educacional y número de bovinos de sus predios. Una relación más directa y fluida entre los organismos estatales y los productores de carne favorecerá la ejecución del Programa.
Abstract:
Level of knowledge of meat producers in the Province of Valdivia on the implementation of the Official Bovine Sanitary Traceability Program With the aim of characterizing meat producers of the Province of Valdivia according to their level of knowledge of the Official Bovine Sanitary Traceability Program, a survey was applied between January and March of 2006, directed at 40 beef producers in the Province of Valdivia, of which 25 were registered and 15 did not participate in the Program. The number of producers to be surveyed was calculated in an indirect manner using information from the National Census of Agriculture (CHILE 1997). Sampling was conveniently made for economic reasons, availability of time the producers, access and location of the farms. Once the totality of information was compiled, it was organized into lists designed with the Microsoft Excel program. Subsequently, tables were elaborated with this information, where beef producers were classified according to the level of education, number of the cattle on the farms and knowledge about the traceability concept and Program. The methodology applied to analyze the compiled information was of descriptive type. Fifty percent (50,0%) of all producers surveyed had an advanced level of knowledge about the traceability concept, 45,0% an average knowledge and the remaining 5,0% had no knowledge at all. A 76,0% of the beef producers registered in the Program had higher levels of education and 35,7% indicated that the main cause motivating them to participate in it was the fulfillment of market demands. With respect to beef producers not registered in the Program, 66,7% of them showed no knowledge of it, 33,3% had an average knowledge, and no beef producers had advanced knowledge. Simultaneously, in this group of beef producers it was observed that 73,3% would like to participate in the Program but 53,3% do not know how. The majority of beef producers have achieved education of a superior level (33,3%). In addition, it was established that 33,3% of them believe that there is not enough official information about the Program and 31,0% think they will earn more money by integrating themselves to the Program. In conclusion, the beef producers do have knowledge of the concept of traceability and of the Program in general, but not in detail. The levels of education and number of cattle on the farms are determinants. A more direct and fluid relationship between the state organisms and meat producers will favour the execution of the Program.
Palabras Clave:
trazabilidad; bovinos; productores de carne; Provincia de Valdivia
Palabras Clave:
traceability; cattle; beef producers; Province of Valdivia
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Norambuena Basualto, Cristián Eugenio
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fvn822g/doc/fvn822g.pdf