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Título:
Efecto del aumento de la frecuencia de suplementación con concentrado sobre la respuesta productiva de vacas lecheras en pastoreo primaveral
Autor:
Muñoz Valdovino, Roberto Custodio
Profesor Patrocinante:
Pulido Fuenzalida, Rubén Guillermo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; ganado vacuno - producción lechera
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El propósito del presente experimento fue evaluar el efecto del aumento de la frecuencia de suplementación con concentrado de 2, a 3 y 4 veces por día, sobre la producción y composición de leche, la variación en el peso vivo y la condición corporal en vacas lecheras en pastoreo primaveral. El ensayo tuvo una duración de 65 días. Se utilizaron 21 vacas Frisón Negro, las que al inicio del ensayo, presentaban en promedio una producción de leche de 29,7 L/día, un peso vivo de 501,9 kg y se encontraban dentro del segundo mes de lactancia. Los tratamientos fueron: pastoreo + 6 kg de concentrado, en dos raciones de 3 kg al día (PFS2), pastoreo + 6 kg de concentrado, en tres raciones de 2 kg al día (PFS3) y pastoreo + 6 kg de concentrado, en cuatro raciones de 1,5 kg al día (PFS4). El peso vivo y la condición corporal fueron registrados individualmente cada semana, y la producción láctea diariamente con un medidor. La composición de la leche fue analizada semanalmente mediante espectroscopia de infrarrojos (Foss 4300 Milko-scan). La composición nutricional de los alimentos se analizó en el Laboratorio de Nutrición Animal de la UACh. Para los tratamientos PFS2, PFS3 y PFS4 la producción láctea fue de 28,7; 29,5 y 28,8 L/día, respectivamente, (P>0,05). El contenido de grasa y proteína láctea por tratamiento fue de 3,6 % y 3,3% para PFS2, de 3,7 % y 3,1 % para PFS3 y de 3,5 % y 3,1 % en PFS4 (P>0,05). Del mismo modo, los valores de urea en leche (mmol/l) no presentaron diferencias significativas (P>0,05) siendo los valores de 5,6; 5,9 y 5,5 mmol/l para los tratamientos PFS2, PFS3 y PFS4, respectivamente. El peso vivo (kg/día) y la condición corporal (ptos/período) no presentaron variación (P>0,05) y los resultados fueron de 0,5 y 0,2 para PFS2, 0,5 y 0,3 para PFS3 y de 0,4 y 0,2 para PFS4. En consideración a los resultados obtenidos, se concluye que la variación en la frecuencia de suplementación con moderados niveles de concentrado, no modifica la producción y composición láctea, de igual manera no produce un efecto significativo sobre la variación del peso vivo y de la condición corporal en vacas lecheras a pastoreo primaveral.
Abstract:
EFFECT OF THE INCREASE OF THE FREQUENCY CONCENTRATE SUPPLEMENTATION ON THE PRODUCTIVE RESPONSE FOR GRAZING AIRY COWS. To estimate the effect of an increased frequency of the concentrate supplement to 2, 3 and 4 times a day, over milk production and composition, live weight and body condition in dairy cows on spring pasture subjected to three treatments. During 65 days, 21 cows with an initial production of 29,7 L/day, a weight of 501,9 kg and in their second month of lactation. The treatments were: pasture plus 6 kg of concentrate, two daily rations of 3 kg (PFS2), pasture plus 6 kg of concentrate, three rations of 2 kg per day (PFS3) and pasture plus 6 kg of concentrate, four rations of 1,5 kg per day (PFS4). Weight and body condition, milk production and composition were recorded individually each week. Milk composition was analyzed each week. The proximal analysis nutritional composition of the food was analysed by the laboratory of animal nutrition of the UACH. For the treatments PFS2, PFS3 and PFS4 the milk production was 28,7; 29,5 and 28,8 L/day respectively, (P>0,05). The contents of fat and protein in milk were not affected by treatments and was 3,6% and 3,3% for PFS2, 3,7 % and 3,1 % for PFS3 and 3,5 % y 3,1 % for PFS4. The urea content in the milk was 5,6; 5,9 and 5,5 mmol/l for the treatments PFS2, PFS3 and PSF4, respectively (P>0,05). Body weight change (kg/day) and body condition (points/period), were not affected by treatments and was 0,5 and 0,2 for PFS2, 0,5 and 0,3 for PFS3 and 0,4 and 0,2 for PFS4. It can be concluded that the variation of the frequency concentrate supplementation with 6 kg/day, does not modify milk production or composition, nor is there a significant difference in live weight and body condition on dairy cows on spring pasture.
Palabras Clave:
producción láctea; composición láctea; suplementación; vacas lecheras
Palabras Clave:
milk production; milk composition; supplementation; dairy cows
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Muñoz Valdovino, Roberto Custodio
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fvm971e/doc/fvm971e.pdf