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Título:
Análisis del recuento de bacterias aerobias mesofilas viables de muestras de pescado congelado, incubadas a 30º C y 35º C y su correlación con los resultados de trimetilamina y nitrógeno básico volatil total
Autor:
Montecinos Abrigo, Karen Jocelynne
Profesor Patrocinante:
Tamayo Castro, Rafael Iván
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
pescado congelado; bacterias aerobias; parasicología - veterinaria
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
Con el objetivo de determinar las diferencias estadísticas entre el registro de los recuentos de bacterias aerobias mesófilas viables (RAM) incubadas a 30 °C y 35 °C de muestras de pescado congelado y su correlación con la producción de trimetilamina (TMA) y nitrógeno básico volátil total (NBVT), se analizaron los registros de 110 muestras de distintas especies (salmones 54,5%, trucha 30% y otros 15,5%), recolectadas entre Diciembre del 2001 y Agosto del 2005. Las muestras seleccionadas contenían análisis de RAM a 30 ºC y 35 ºC, NBVT y TMA, pertenecientes a los registros del Laboratorio de Alimentos del Instituto de Medicina Preventiva Veterinaria de la Universidad Austral de Chile. Del total de las muestras analizadas un 99,82% tenían un recuento inferior a l06ufc/g, nivel límite de aceptabilidad según exigencias y regulaciones chilenas lo que refleja frescura da las muestras. Luego de analizar estadísticamente el recuento de los microorganismos mesófilos incubadas a 30 ºC y 35 ºC, resultaron mayores los valores al realizar la incubación a 30 ºC, siendo la diferencia observada estadísticamente significativa (p<0,05) para la misma muestra de pescado congelado. Además en promedio, a 35 ºC se obtuvo un 24,98% del recuento realizado a 30 ºC. No se encontró correlación significativa (p>0,05) entre el recuento de aerobios mesófilos (incubadas a 30 ºC - 35 ºC) y NBVT. Para la TMA y el recuento bacteriano se observó una correlación de 0,15 (la cual es significativa p<0,05), por lo que no sería un buen indicador de calidad higiénica del pescado. No se observó correlación entre NBVT y TMA. En conclusión, realizar la incubación a 35 ºC sería la temperatura óptima para el recuento de microorganismos mesófilos, los cuales son de mayor interés en salud pública, mientras que a 30 ºC además se evidenciaría la flora nativa del pescado.
Abstract:
ANALYSIS OF THE AEROBIC MESOPHILIC COUNT OF FROZEN FISH SAMPLES, INCUBATED AT 30 °C AND 35 °C AND THEIR CORRELATION WITH THE TRIMETHYLAMINE AND TOTAL VOLATILE BASIC NITROGEN RESULTS. With the objective to determine the statistical differences between the counts of the registration of viable aerobic mesophilic bacteria (RAM) incubated at 30 °C and 35 °C of frozen fish simples and their correlation with trimethylamine (TMA) and total volatile basic nitrogen (NBVT) production, there were analyzed the records of 110 samples of different species (salmons 54,5 %, trout 30 % and other 15,5 %), gathered between December, 2001 and August, 2005. The selected samples contained analysis of RAM at 30 ºC and 35 ºC, NBVT and TMA, belonging to the registrations of the Laboratory of Foods of the Institute of Preventive Medicine Veterinary of the Universidad Austral de Chile. The 99,82% of the analyzed samples had an inferior count to l06ufc/g, level limit of acceptability according to requirements and Chilean regulations what reflects freshness gives the samples. After statistically analyzing the recount of the microorganisms mesophilic incubated at 30 ºC and 35 ºC, they were bigger the values when carrying out the incubation at 30 ºC, being the observed difference is statistically significant (p<0,05) for the same sample of frozen fish. On the average, at 35 ºC it was obtained a 24,98% of the recount was obtained at 30 ºC. There was not significant correlation (p>0,05) among the recount of aerobic mesophilic (incubated 30 ºC - 35 ºC) and NBVT. For the TMA and the bacterial recount was observed a correlation of 0,15 (which is significant p<0,05), for what would not be a good indicator of hygienic quality of the fish. Correlation was not observed between NBVT and TMA. In conclusion, to realize the incubation at 35 ºC would be the good temperature for the recount of microorganisms mesophilic, which are of more interest in public health, while at 30 ºC the native flora of the fish would also be evidenced.
Palabras Clave:
pescado; aeróbias mesófilas; NBVT; TMA
Palabras Clave:
fish; aerobic mesophilic; BVT; TMA
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Montecinos Abrigo, Karen Jocelynne
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fvm773a/doc/fvm773a.pdf