Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Estudio descriptivo sobre rendimiento al beneficio de un grupo de seis emúes (Dromailus novaehollandiae) adultos producidos en el Sur de Chile
Autor:
Milanca Sánchez, Adriana Soledad
Profesor Patrocinante:
Vega Malinconi, José Antonio de la
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
emues; carne de emu; rendimiento de la canal
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El objetivo de este estudio fue determinar el rendimiento al beneficio y al despiece de un grupo de emúes adultos (Dromaius novaehollandiae) producidos en el sur de Chile. Se utilizaron en total seis emúes cuyas edades fluctuaron entre los 11 y 12 meses de edad. Todos los animales provinieron de un mismo criadero cercano a la ciudad de Valdivia, por lo que las condiciones de alimentación y manejo fueron homogéneas para todas las aves en estudio. Las aves fueron transportadas, aproximadamente por una hora y media hasta las dependencias del ICTC, Instituto de Ciencia Animal y Tecnología de Carnes en la Universidad Austral de Chile. Los emúes no fueron sometidos a un ayuno previo al traslado, y una vez ingresados al lugar de faenamiento se llevó a cabo el proceso sin etapa de reposo. En cada uno se determinó el peso vivo y a continuación se siguió un plan simple de faenamiento llevándose un control de peso en cada una de las etapas realizadas. Se registró el peso de la canal caliente previo ingreso a la cámara de frío. Una vez trascurridas aproximadamente 20 horas de este último proceso se llevó a cabo el despiece de cada una de las hemicanales, obteniéndose el peso y rendimiento de los distintos cortes. Para la comparación de resultados entre estudios e individuos del grupo, se utilizó un método descriptivo en base a promedios y porcentajes. El peso vivo promedio para todo el grupo fue 20,59 kg y el rendimiento promedio de la canal caliente, 51,9 %. Este resultado fue más bajo que el encontrado en otros estudios. El rendimiento promedio de la canal caliente fue similar entre individuos del grupo así como el promedio entre machos y hembras. En cuanto al despiece de la hemicanal fría, los 7 cortes principales representaron un 38,44 % respecto de ésta. El rendimiento de los cortes respecto de la hemicanal fría fue similar entre todos los individuos. Al comparar machos y hembras fueron éstas quienes obtuvieron un peso vivo y de los cortes superiores, sin embargo el rendimiento de los cortes fue similar entre ambos sexos. En conclusión el rendimiento de la canal promedio para el grupo fue 51,9 %; los 7 cortes principales representan un 38,44 % de la hemicanal fría. El presente estudio presenta diferencias de peso de la canal y peso de los músculos, mientras que el rendimiento porcentual presenta resultados similares.
Abstract:
SLAUGHTER YIELDS OF EMU (Dromaius novaehollandiae) PRODUCED IN THE SOUTH OF CHILE. The objective of this study was to determine the slaughter cut up yield of an adult group emus (Dromaius novaehollandiae) produced in the south of Chile. For this purpose, six emus, with ages between 11 and 12 months, were used. All this animals came from the same farm near the city of Valdivia, thus providing same and homogeneous management and feeding conditions for all birds under study. They were transported for approximately one and a halve hours to the dependences of the ICTC, Instituto de Ciencia Animal y Tecnología de Carnes of the Universidad Austral de Chile. The animals were not submitted to any fast before the transportation and once in slaughter place, the slay was undertaken with no previous rest. In each case, the live weight was determined, following a simple slaughter plan, controlling the weight in each stage of this process. The warm carcass weight was registered before the freezing process. After approximately 20 hours, the cut up of the cold middle carcass was carried out, thus obtaining the weight and performance data for the different cuts. The descriptive method, based on means and percentages, was used for comparisons between studies and group individuals. The live weight average for group was 20,59 kg and hot carcass average yield was 51,9 %. This result is lower than the results obtained in other studies. The hot carcass yield was similar between individual of the same group and between males and females. In relation to the cut up of the cold middle carcass, the 7 major cuts represented the 38,44 % of this. The proportional yields of these muscles are relatively constant in all individuals. When compared with males and females that obtained superior live weight and cuts weight, nevertheless, proportional yields cuts are similar in both sexes. It was concluded, the hot carcass average was 51,9 %; the 7 major muscles represent the 38,44 % of the middle carcass. The present study shows differences in live weight, carcass weight and muscles weight, while yields percentage show similar results.
Palabras Clave:
canal; cortes; rendimiento; emú; machos; hembras
Palabras Clave:
carcass; muscles; emu; males; females
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Milanca Sánchez, Adriana Soledad
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fvm637e/doc/fvm637e.pdf