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Título:
Efecto de diferentes grados de claudicaciones sobre algunos constituyentes sanguíneos indicadores de estres en vacas lecheras
Autor:
Bastías Candia, Sussy del Carmen
Profesor Patrocinante:
Tadich Babaic, Néstor A.
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; ganado vacuno - estrés; estrés - veterinaria
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
Con el propósito de determinar los cambios producidos por los distintos grados de claudicacion en algunos constituyentes sanguíneos indicadores de estrés en vacas lecheras, se realizó un estudio en seis lecherías pertenecientes a la provincia de Valdivia. Las lecherías fueron visitadas entre Mayo y Septiembre del 2005. Se utilizaron 103 vacas lecheras, las que fueron escogidas de acuerdo a su grado de locomoción, mediante observación directa, a la salida de la sala de ordeña. El grado de locomoción se clasificó en una escala de 0 (sana) a 4 (muy coja). Las vacas seleccionadas fueron ingresadas a un brete de contención donde después de un reposo de diez minutos se procedió a la toma de muestras sanguíneas con tubos de Heparina y NaF mediante venopunción coccígea. A las muestras se le realizaron los siguientes análisis: cortisol (ELISA), Glucosa (GOD-Pap sin desproteinización), Lactato (test UV enzimático), β-Hidroxibutirato (técnica enzimática de oxidación del β-hidroxibutirato a acetoacetato), Hematocrito y Leucocitos (Contador hematológico) y Creatinfosfoquinasa (Método UV-cinético). Los datos fueron ingresados a una planilla EXCEL y analizados en el programa estadístico SPSS 10.0. Para determinar si existían diferencias estadísticamente significativas para cada variable medida entre los grupos de vacas con diferentes grados de locomoción, se utilizaron pruebas paramétricas, ANOVA de una vía o no paramétricas, Kruskall-Wallis, según correspondiera. Se observó que los valores de cortisol presentaron diferencias significativas (P<0,05) en los animales con grado de locomoción 1 con respecto a los otros grupos. La glucosa presentó valores significativamente (P<0,05) más bajos que los animales de los grupos 3 y 4 de locomoción. Los valores de β- Hidroxibutirato en las vacas con grado 3 de locomoción fueron significativamente más bajos (P<0,05) que los valores de las vacas de los grupos con grado 1 y 0 de locomoción. En cuanto a los valores del Hematocrito se observaron diferencias significativas entre los animales grado 0 y 4 de locomoción. Para el resto de las variables estudiadas no se observó diferencias estadísticamente significativas (P>0,05). Se puede concluir que bajo las condiciones del presente estudio los distintos grados de claudicación no produjeron cambios significativos en los valores de los constituyentes sanguíneos utilizados. Por otra parte es posible que las variables sanguíneas utilizadas no hayan sido las adecuadas para evaluar el estrés producido por las cojeras en vacas de lechería.
Abstract:
EFFECT OF DIFFERENT DEGREES OF LAMENESS ON SOME BLOOD CONSTITUENTS INDICATOR OF STRESS IN DAIRY COWS. With the aim to determine the changes generated in some blood constituents indicator of stress in dairy cows by differents degrees of lameness, a study was carried out in six dairy farms from the province of Valdivia. The farms were visited between May and September 2005. A total of 103 dairy cows were used, cows were selected by observation of their locomotion score when they walked out of the milking parlour. The locomotion score was classified in a scale of 0 (sound) to 4 (very lame). The selected cows were introduced in a contention crush, where after a rest period of ten minutes, blood samples were collected from the tail vein into heparin and NaF tubes. In the blood samples the following analysis were realized: Cortisol (ELISA), Glucose (GOD-Pap without deproteinization), Lactate (UV enzymatic test), β-Hidroxibutirate (oxidation enzymatic technique of β-Hidroxibutirate to acetoacetate), PCV and Leucocytes (hematolgic counter) and Creatininkinase (UV-kinetic method). Data obtained were introduced in an EXCEL data sheet and analysed using the statistical program SPSS 10.0. To determine if there were statically significant differences for each variable measured between cow groups with different locomotion scores, a parametric test, one way ANOVA or non parametric, Kruskall-Wallis test, were used when appropriate. It was found that values of cortisol have significant differences (P<0,05) in animals with locomotion score 1 as compared to the other groups. Glucose had values significantly lower (P<0,05) than animals with locomotion score 3 and 4. The values of β-Hidroxibutirate in cows with locomotion score 3 were significantly lower (P<0,05) than values from cows with locomotion score 0 and 1. In relation to PCV values, significant differences were only observed between animals with locomotion score 0 and 4. For the rest of the variables studied no statistically significant differences were observed (P>0,05). Under the conditions of the present study, it can be concluded that the different lameness scores did not induce significant changes in the values of blood constituents analysed. Also, it is possible that these blood constituents, were not adequate to assess stress generated by lameness in dairy cows.
Palabras Clave:
vacas lecheras; claudicaciones; estrés
Palabras Clave:
dairy cows; lameness; stress
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Bastías Candia, Sussy del Carmen
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fvb326e/doc/fvb326e.pdf