Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Evaluación del bienestar de vacas en lecherías de la Provincia de Valdivia
Autor:
Arraño Muñoz, Cristián Andrés
Profesor Patrocinante:
Tadich Babaic, Néstor A.
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; bienestar de los animales; lecherías
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El objetivo del presente estudio fue evaluar el bienestar de vacas de lechería a través de su condición física, el grado de acostumbramiento a la manipulación humana, además del manejo sanitario, registros y construcciones. Se visitaron 22 lecherías por una sola vez entre marzo y junio del 2005, éstas fueron seleccionadas por conveniencia tomando en cuenta la disposición del propietario para participar del estudio, su facilidad de acceso y el tamaño del rebaño (291±71,6). De éstas 22 lecherías, cinco de ellas mantenían a sus vacas a pradera, y cuatro tenían estabulación permanente. Durante la visita se desarrollaron tres actividades: a) observación de los animales al momento de la ordeña, para evaluar su condición corporal, presencia de lesiones en piel y tarsos, presencia de cojeras y zona de fuga, b) una encuesta predial fue llenada con información acerca del manejo, y c) observación de las construcciones destinadas a los animales y de los lugares donde se almacenan los medicamentos. Las observaciones recopiladas fueron ordenadas e ingresadas a una planilla electrónica del programa computacional Microsoft® Excel XP. El análisis estadístico de los datos se realizó por medio del programa estadístico SPSS 10.0. Para los indicadores basados en las observaciones de los animales, los porcentajes encontrados para cada indicador se agruparon en cinco categorías (A=buena a E= mala), para posteriormente evaluar a cada lechería según el número de indicadores que obtuvo en la categoría A. Las 22 lecherías tuvieron al menos un indicador en la categoría A. Una sola lechería logró tener cinco indicadores, de los siete observados, en la categoría A. La Condición Corporal de las vacas fue el indicador que obtuvo la mejor evaluación en la mayoría de las lecherías. La información obtenida del cuestionario se presenta en forma de estadística descriptiva usando tablas y gráficos. En relación al manejo sanitario, se observó que todas las lecherías presentaban al menos una enfermedad de notificación obligatoria en el rebaño. Un 50% de las lecherías tenían cercos con distintos tipos de objetos punzantes que podían provocar lesiones en los animales. En las lecherías que utilizaban cubículos como camas para los animales, ninguna cumplía con las dimensiones de éstos en cuanto al largo y ancho que recomienda la literatura. El protocolo utilizado para evaluar el bienestar psicológico y físico de las vacas fue adecuado. Este es un primer estudio que aborda en forma integral factores relacionados con el bienestar de las vacas lecheras. Se puede concluir que ninguna lechería tuvo resultados consistentemente buenos o malos en relación a las demás. Estos resultados podrían ayudar a los productores y gobierno como bases para planes de protección pecuaria o para mejorar la legislación acerca del bienestar animal.
Abstract:
ASSESSMENT OF THE ANIMAL WELFARE IN DAIRY FARMS OF THE VALDIVIA PROVINCE. The aim of the present study was to evaluate the welfare of dairy cows through their physical condition and behaviour, in addition to the management, records and buildings. Twenty-two farms were visited once between March and May 2005, these farms were conveniently selected considering the willingness of the owner to participate, access to the farm and size of the herd (291± 71.6). From these 22 dairy farms, five kept their cows outside all year around and four of them kept them all year indoors. During the visit three activities were developed: a) observation of the cows at milking time in order to evaluate their body condition score, presence of skin and tarsus lesions, lameness and behaviour, b) a questionnaire with information about management was filled and c) the yards and buildings to house the cows were checked and the cubicles measured as well as the places were the farmers kept the drugs and vaccines. The information obtained was introduced into a spread sheet Microsoft EXCEL. The statistical analysis was carried out with a SPSS10.0 programme. For the variables based on the cows, the percentages for each variable were grouped in five categories (A= good to E = bad), subsequently the farms were evaluated according the number of variables in each category. All farms had at least one variable in category A. Only one farms had five variables in category A. Body condition score was the variable that had the best evaluation in almost all the farms. The information from the questionnaire was presented as descriptive statistics using tables and graphs. In relationship to the health management, it was observed that all the dairy farms presented at least one notifiable disease in the herd. A 50% of the farms had fences with different kind of sharp objects that could be potentially dangerous for the cows. In the dairy farms that used cubicles as beds for their cows, none of them accomplished the dimensions of length and width recommended in the literature. The protocol used was adequate for measuring the physical and psychological welfare of the cows. This is the first study in Chile with an integral approach to those factors related with the welfare of dairy cows. It can be concluded that none of the dairy farms studied performed consistently good or bad in relationship to the other farms, when the variables of animal welfare were measured. The results of this research could be useful for farmers and the government as basis of futures plans of cattle protection or for improving the legislation about welfare in cattle.
Palabras Clave:
bienestar animal; vacas lecheras; lecherías
Palabras Clave:
animal welfare; dairy cows; dairy farms
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Arraño Muñoz, Cristián Andrés
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fva773e/doc/fva773e.pdf