Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Propuesta de metodología para evaluar el potencial turístico de una viña
Autor:
Pinuer Marciel, Mariela A. ; Valenzuela Figueroa, Carolina S.; Winkler Charpentier, Karen L.
Profesor Patrocinante:
Szmulewicz Espinoza, Pablo Ramón
Grado a Optar:
Administrador de Empresas de Turismo
Materia:
viticultura; turismo enológico; industria del vino
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
Escuela:
Escuela de Turismo
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El presente trabajo tiene como finalidad la creación de una metodología para la evaluación del potencial turístico de una viña. El objetivo es facilitar el trabajo de los profesionales en este tipo de turismo emergente, por esto se hace necesaria la generación de técnicas que permitan caracterizar y luego evaluar viñedos, para así determinar la factibilidad técnica del desarrollo de la actividad turística en dichos predio. Para lograr este propósito se realizó una completa recolección de antecedentes sobre el tema, logrando una amplia descripción de la situación actual del turismo enológico en el mundo; se diseño un sistema que permitió la caracterización de un viñedo, para esto se elaboró un instrumento de caracterización y se definieron indicadores que permitieron evaluar el potencial turístico de una viña. En cuanto al instrumento se realizó una prueba piloto en 3 viñas del valle de Guarilihue, en la VIII Región de Chile, con la cual se logró corregir el instrumento de caracterización que sirven para evaluar potencial turístico y los que no, además de afinar el instrumento; para llegar luego a la creación de una guía para el manejo de éste. Por último en relación a los indicadores de evaluación, se recurrió a la confección de una matriz de evaluación la cual fue aplicada como prueba piloto en las 3 viñas del valle de Guarilihue, que anteriormente habían sido caracterizadas mediante el instrumento desarrollado, obteniendo una evaluación final para cada una de ellas.
Abstract:
The main objectives of this investigation were the creation of a methodology for the evaluation of the tourist potential of a vineyard; it has the purpose of facilitate the work of the tourism professionals in this kind of emergent tourism, for this, it is necessary the generation of techniques that allow to characterize and then to evaluate the vineyards, to determinate the technical feasibility of the development of the tourism in those vineyards. For getting this objective were realized a complete compilation of antecedents of this theme, achieving a complete description of the current situation of enologic tourism around the world; it was designed a system that allowed the characterization of a vineyard, for this it was elaborated a characterization instrument and were defined the indicators that allowed to evaluate the tourist potential of a vineyard. Related to the instrument it was realized a pilot proof at three vineyards located in the Guarilihue valley, VIII region of Chile, this pilot proof allowed to identify the indicators that really serve to evaluate the tourist potential and which indicators do not serve, it also allowed perfected the instrument; and then, it allowed to get to the creation of a guide to handling it. At last, related to evaluation indicators, it was resorted to the elaboration of a evaluation matrix that was applied like a pilot proof in the three vineyard above characterized by the developed instrument, getting a final evaluation for each one of the vineyard.
Palabras Clave:
viticultura; turismo enológico; industria del vino
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Pinuer Marciel, Mariela A. ; Valenzuela Figueroa, Carolina S.; Winkler Charpentier, Karen L.
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fep659p/doc/fep659p.pdf