Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Análisis comparativo de los perfiles de competencias de alumnos de servicios hoteleros del Liceo Técnico A Nº 4 de Valdivia y el demandado por empresarios hoteleros de la ciudad
Autor:
Obando Salas, Miriam; Oyarzún Moya, Armin
Profesor Patrocinante:
Sanhueza Burgos, Horacio
Grado a Optar:
Ingeniero Comercial - Licenciado en Administración
Materia:
Liceo Técnico A Nº 4 - Valdivia; enseñanza técnica; industria hotelera
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
Escuela:
Escuela de Ingeniería Comercial
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
La investigación realiza una comparación de los perfiles de competencias requerido por empresarios del sector hotelero de Valdivia, y el que entrega el Liceo Técnico A N° 4 de la ciudad a estudiantes de la carrera de Servicios Hoteleros, identificando así el grado de relación existente entre ambos. Considerando además la posición en que está situada la educación Técnico-Profesional, los talentos y conocimientos que están siendo requeridos en el área y las opciones de formación similares existentes en otros centros de educación. Se efectúa un detallado estudio de informes y textos referidos a la educación, y específicamente, enfocados a la formación Técnico-Profesional. El conocimiento acerca de este tipo de tempranos profesionales, inclinados hacia el área hotelera, llevará a conocer qué cualidades deben poseer al egresar. Esto determinará el éxito de su futuro laboral. Es necesario conocer si las competencias que debe entregar el Liceo Técnico A Nº 4 a sus estudiantes de Servicios Hoteleros, resultan prácticas; o, simplemente, estos jóvenes no están recibiendo las competencias requeridas, razón por la cual, el empresariado hotelero podría optar por otras alternativas. Los principales resultados obtenidos señalan que las competencias establecidas por el Ministerio de Educación y que debe impartir el Liceo en estudio a sus estudiantes de Servicios Hoteleros son altamente valoradas por los empresarios del rubro, a la vez, que la mayoría de ellas son observadas en los empleados que han egresado de dicha carrera, esta situación demuestra que existe relación entre los perfiles de competencias que entrega el Liceo Técnico A Nº 4 y el que demandan los empresarios hoteleros. Sin embargo, es reducido el número de empleados egresados de esta carrera, que se encuentran trabajando en los hoteles de la ciudad.
Palabras Clave:
Liceo Técnico A Nº 4 - Valdivia; enseñanza técnica; industria hotelera
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Obando Salas, Miriam; Oyarzún Moya, Armin
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feo.12a/doc/feo.12a.pdf