Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
La certificación y la ley de la carne bovina como instrumento para mejoramiento de la calidad y la probable voluntariedad en las normas de clasificación y tipificación en la Xa Región
Autor:
Lledó Fica, Tamara; Wiegand Mejías, Cristian
Profesor Patrocinante:
Kausel Kröll, Teodoro Helmut
Grado a Optar:
Ingeniero Comercial - Licenciado en Administración
Materia:
industria de la carne; carne de vacuno; producción de carne
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
Escuela:
Escuela de Ingeniería Comercial
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El presente estudio tiene por finalidad evaluar y analizar la efectividad de la ley de la carne 19.162, que entró en vigencia el año 1994, en cuanto a su posible impacto sobre la calidad de la carne que se consume desde que entró en vigencia esta ley. Entregando al lector información suficiente para poder percibir los cambios que existen en la industria de la carne, después de 1994. Para el desarrollo de este trabajo se consideró la opinión de los distintos agentes económicos involucrados en la industria de la carne bovina, que fueron clasificados como productores, plantas faenadoras de carne o consumidores intermedios y los consumidores finales. Los resultados más significativos encontrados en este estudio son los siguientes: En cuanto a nivel de productores, para ellos la ley de la carne con sus normas técnicas y la certificación de la carne, han sido muy importantes en relación a la mejora de la calidad de la carne y por otro lado, les permitió enfrentar de mejor forma la apertura al comercio internacional. A nivel de plantas faenadoras, la ley ha contribuido en la mejora de la calidad de la carne, pero también hizo que la fiscalización elevara sus costos, por lo que se ven perjudicados desde el punto de vista de los resultados económicos. Para los consumidores la Ley de la carne ha contribuido significativamente en el aumento de la calidad de ésta. Los consumidores y productores se mostraron en desacuerdo referente a la posibilidad de dejar voluntarias las Normas Técnicas de Clasificación y Tipificación, ya que con esto, se perderían de alguna manera los avances logrados con esta norma, y en cuanto a las plantas faenadoras, éstas se manifestaron a favor de la voluntariedad, ya que les permitiría reducir significativamente sus costos de operación. Finalmente, los tres sectores analizados; concuerdan en que la trazabilidad de los Bovinos es un instrumento que sin duda mejora la calidad de la carne.
Palabras Clave:
industria de la carne; carne de vacuno; producción de carne
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Lledó Fica, Tamara; Wiegand Mejías, Cristian
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fel791c/doc/fel791c.pdf