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Título:
Obtención de enzima fitasa a partir de una cepa del hongo Aspergillus ficuum, por medio de fermentación en sustrato sólido y sumergido
Autor:
Lerchundi Monje, Gerhard Nolard
Profesor Patrocinante:
Costa Lobo, Marcia
Grado a Optar:
Bioquímico - Licenciado en Bioquímica
Materia:
Aspergillus ficuum; actividades enzimáticas; ácido fitico; fitasa
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias
Escuela:
Escuela de Bioquímica
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
En los últimos años, las materias primas de origen vegetal están adquiriendo cada vez mayor importancia en la fabricación de alimentos para animales. Esta materia prima se caracteriza por presentar una cantidad importante de Fósforo (P) en forma de ácido fítico (AF). Estudios realizados en animales monogástricos demuestran que a diferencia de lo que ocurre en rumiantes, el AF es unos de los principales problemas que tienen en su alimentación a base de ingredientes de origen vegetal; ya que estos animales no pueden degradar el AF. Debido a este problema, hay interés considerable en la degradación enzimática de las formas en que se presenta el AF en estos alimentos, mediante la adición de enzimas fitasa. Estas enzimas tienen como función catalizar la hidrólisis de los grupos fosfatos del AF (myo-inositol hexakisfosfato), dando lugar a la formación de diversos fosfatos de inositol. En la presente tesis, el objetivo fue producir una enzima fitasa proveniente de la cepa DSM 932 del hongo Aspergillus ficuum; esto mediante fermentaciones en sustrato sólido (SSF) y sumergido (SmF) a partir de ingredientes vegetales ricos en AF. Los resultados obtenidos indican que es factible la obtención de fitasa de la cepa DSM 932 de A. ficuum, si ésta es llevada a cabo en los medios diseñados para ambos tipos de fermentaciones. Se logró llevar a cabo la purificación parcial y concentración de un extracto de fitasa proveniente de una SmF mediante el conjunto de técnicas de filtración, microfiltración y ultrafiltración ideado para este propósito. Y al comparar ambas fermentaciones, los mayores niveles de fitasa son obtenidos en la SSF.
Abstract:
In the last years, the raw materials of vegetable origin are more and more importance in the production of foods for animals. This raw material it is characterized to present a significant amount the phosphorous (P), in form of Phytic Acid (AF). Studies realized in Monogastric Animals demonstrate that contrary to concerning in ruminant, the PA is some of the main problems that have in its feeding based on ingredients of vegetable origin; since they cannot degrade the AF. Due to this problem, there is considerable interest in the enzymatic degradation of the forms in that the AF is presented in these foods, through enzymes have as function to catalyze the hydrolysis of the phosphate groups of PA (myo-inositol hexakisphosphate), giving place to the formation of diverse inositol phosphates. In the present thesis, the objective was to produce an enzyme Phytase coming from the strain DSM 932 of the fungi Aspergillus ficuum; since by means of fermentations in solid sustrate (SSF) and submerged (SmF) starting from rich vegetable ingredients in AF. The obtained results indicate that it is feasible the obtaining of fitasa of the strain A. ficuum DSM 932, if it is carried out in the mediums designed for both types of fermentations. It was possible to carry out the partial purification and concentration of an extract de phytase coming from a SmF by means of the combined of technical of filtration, microfiltration and ultrafiltration devised for this purpose. Comparing both fermentations, the biggest phytase levels of were obtained in the SSF.
Palabras Clave:
Aspergillus ficuum; actividades enzimáticas; ácido fitico; fitasa
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Lerchundi Monje, Gerhard Nolard
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fcl614o/doc/fcl614o.pdf