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Título:
Calidad bacteriana del agua del río Llollelhue de la X Región de Chile
Autor:
Johnn Navarro, Sandra Beatriz von
Profesor Patrocinante:
Valenzuela Flores, Eduardo Zenon
Grado a Optar:
Licenciado en Ciencias Biológicas
Materia:
agua de río; agua - análisis; calidad del agua; análisis bacteriológico
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias
Escuela:
Escuela de Ciencias
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El incremento de las actividades agropecuarias, forestales e industriales que tiene la Décima región repercute en el aumento del uso de los recursos naturales y por ende en la calidad del agua de sus cuerpos de agua dulce. En el presente estudio se determino, en cuatro épocas de muestreos del agua del rió Llollelhue, la presencia de bacterias: organótrofas mesófilas viables, coliformes totales y fecales, relacionadas con el ciclo del Nitrogeno, solubilizadoras de fósforo inorgánico insoluble y resistente a antibióticos. Además las concentraciones de fósforo, nitratos, nitritos y amonio del agua de este cuerpo de agua. En el presente estudio se determino que el agua del rió Llollelhue, en lugares de muestreo distribuidos a lo lago del cause del río presentan un elevado número de bacterias organótrofas mesófilas viables (índices sobre 130 bacterias/mL), coliformes totales (índices sobre 350 de bacterias/100 mL de agua), amonificantes (250.000 bacterias/mL en invierno, primavera y verano), desnitrificantes (250.000 bacterias/mL en otoño)y proteolíticas (250.000 bacterias/mL en otoño, invierno y primavera), una alta concentración de fósforo (161.25 ug/L en otoño), NH4ˆ+ (304.25 ug/L en otoño) y NOˇ3 ( 178.54 ug/L en invierno). Estas altas poblaciones bacterianas indicarían una contaminación que se traduce en algunos sectores del río Llollelhue en eutrificación, que se podría deber a la contaminación del sector agropecuario, descargas constantes de las aguas domiciliarias sin tratamientos, desechos forestales e industriales y líquidos que percolan desde vertederos, lo que hace que el agua este río desde el punto de vista microbiológico no sean apta para el consumo humano y puede causar daños a la salud humana de la población aledaña al río.
Palabras Clave:
agua de río; agua - análisis; calidad del agua; análisis bacteriológico
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Johnn Navarro, Sandra Beatriz von
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fcj.65c/doc/fcj.65c.pdf