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Título:
Relación entre las variantes genéticas de k-Caseina con el contenido de proteína, calcio, fósforo y estabilidad térmica en leche de vacas Frisón negro: época de invierno
Autor:
Urrutia Sánchez, Marisel Andrea
Profesor Patrocinante:
Molina Carrasco, Luz Haydeé
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
leche de vaca; composición de la leche; proteínas de la leche
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar las variantes genéticas de K-caseína de leche de 10 vacas Frisón Negro por electroforesis de isoenfoque y relacionarlas con el contenido de proteínas y minerales, y evaluar la termoestabilidad. Las muestras de leche de vacas Frisón Negro fueron obtenidas desde el predio Santa Rosa de la Universidad Austral de Chile. Se realizaron cuatro muestreos entre los meses de julio y septiembre (2003). A las muestras de leche se les realizó análisis de proteína total, contenido de calcio y fósforo, además de evaluar la estabilidad térmica. A su vez se realizó una separación de k-caseína. Posteriormente se determinó la presencia de las variantes genéticas de k-caseína, a través del método de electroforesis de isoenfoque. El promedio obtenido para proteína total, calcio, fósforo y estabilidad térmica fue de 3,09%, 0,89 g/l, 0,089% y 64,9s respectivamente. Encontrando diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) entre los meses de muestreo y las variables; proteína, calcio y fósforo. Se obtuvo como resultado que el fenotipo B de k-CN ejerce una influencia estadísticamente significativa (p<0,05) sobre los contenidos de proteína total y el fenotipo A no difiere del fenotipo B en la estabilidad térmica de la leche. En cuanto al calcio y fósforo no se obtuvieron diferencias significativas según la variante genética. El análisis de correlación fue estadísticamente significativo entre la termoestabilidad y las variables proteína, calcio y fósforo. Presentándose la correlación más alta entre la variable termoestabilidad y contenido de proteína, con un valor de 0,468.
Abstract:
The present work had as objective to identify the genetic variants of k-casein of milk of 10 Prison Negro cows by isoelectric focusing (IEF) electrophoresis and to relate them to the content of proteins and minerals, and heat stability of milk. The milk samples were obtained from Prison Negro cows, from the Santa Rosa farm of the Universidad Austral de Chile, with four samplings in the months of Julio and September (2003). To the milk samples total protein analysis was made to them, calcium content and phosphorus, besides to evaluate the thermal stability. Was made as well a separation of k-casein. Later was determined the presence of the genetic variants of k-casein, through the method isoelectric focusing (IEF) electrophoresis. The average obtained for total protein, calcium, phosphorus and thermal stability was of 3.09%, 0.89 g/l, 0.089% and 64,9s respectively. Finding differences statistically significant (p<0,05) between the months of sampling and the variables; protein, calcium and phosphorus. It was obtained like result that phenotype B of k-cn exerts a statistically significant influence (p<0,05) on the total protein contents and phenotype A does not differ from phenotype B in the thermal stability of milk. As far as calcium and phosphorus significant differences were not obtained according to the genetic variant. The correlation analysis was statistically significant between the heat stability and the variables protein, calcium and phosphorus. Appearing the highest correlation between the variable heat stability and protein content, with a value of 0,468.
Palabras Clave:
leche de vaca; composición de la leche; proteínas de la leche
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Urrutia Sánchez, Marisel Andrea
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fau.81r/doc/fau.81r.pdf