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Título:
Situación técnica comercial de un grupo de productores apícolas de la comuna de Alhué, (RM): estudio de caso
Autor:
Torres Bruna, Francisco Javier
Profesor Patrocinante:
Vera Oyarzún, María Beatriz
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
mesa apícola nacional - Chile; apicultura; pequeños productores
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
En el presente estudio se describe y evalúa la situación técnica-comercial, social y productiva de un grupo de apicultores de la Comuna de Alhúe, en la Región Metropolitana de Chile. Se obtuvo la información a través de encuestas estáticas estructuradas aplicadas a un grupo de estudio de diez productores, analizando la información usando técnicas de estadística descriptiva. También fue recopilada información sobre “Capital Social”, por medio de la encuesta estática estructurada, que fue analizada a través de la construcción de un índice. Adicionalmente, mediante entrevistas abiertas semi-estructuradas se pudo conocer la percepción de nueve expertos en apicultura, en su mayoría miembros de la Mesa Apícola Nacional de Chile, información que fue analizada a través de la técnica de análisis de contenidos. Los productores del grupo de estudio en su gran mayoría son hombres adultos, con escolaridad hasta cuarto medio o menos. En su mayoría son trabajadores asalariados, propietarios de predios menores a diez hectáreas. La mayoría de los productores tiene más de seis años de experiencia en apicultura. La articulación de los productores en las redes de producción es baja, la mayor parte no participa en las instancias de organización del rubro, y la organización productiva de base (Cooperativa Campesina Asociación de Apicultores de Alhué) no tiene mayor representatividad en la comuna. Los productores del grupo de estudio no usan sistema de aseguramiento de calidad para la producción y procesamiento de miel. No se toman medidas preventivas para evitar la contaminación bacteriológica y con residuos en la miel, la mayoría realiza la cosecha en instalaciones sin resolución sanitaria. La oferta de los productores del grupo de estudio se caracteriza por ser poco diversificada, centrada en la producción de miel multiflora a granel para exportación. Los principales requisitos en el mercado de exportación de miel y productos apícolas, serán: (a) la certificación de inocuidad y ausencia de residuos mediante un sistema de aseguramiento de calidad; y (b) un sistema de registros que permita un proceso de trazabilidad sanitaria. Como base de las propuestas de comercialización, la primera consideración es fomentar estrategias comerciales bajo esquemas de tipo asociativo. Para ello se propone en primer lugar formar una instancia de participación, organización y coordinación entre los distintos actores del rubro, que sirva para conocer las percepciones, necesidades y prioridades de los actores, principalmente de los productores. La propuesta enfocada al mercado externo es fortalecer la Asociación de Apicultores de Alhué para implementar una certificación de aseguramiento de calidad (Buenas Practicas Agrícolas o Certificación Orgánica) para poder acceder a través de la Asociación al Mercado Justo de Europa. La propuesta enfocada al mercado interno se basa en fortalecer las iniciativas productivas ya existentes, como servicio de polinización y la producción de material biológico. Adicionalmente, sería de gran utilidad para los apicultores de la comuna incorporar a través de la asociación una iniciativa de purificación y estampado de cera, al momento inexistente. El potencial de una organización apícola para la participación en el mercado orgánico y en el mercado justo es específico de cada territorio, dependiendo de las características sanitarias de la localidad y de las características socio-productivas de los apicultores. Una parte del sector apícola de la Comuna de Alhué presenta grandes potencialidades para desarrollar alternativas de comercialización con un enfoque agroecológico.
Abstract:
In this study, the technical, commercial, social and productive situation of a group of beekeepers is analized and described, in the comunity of Alhué, Metropolitan Region of Chile. The information was colected through structured static surveys applied to ten beekeepers, analyzing the information through methods of descriptive statistics. Also, information was collected about “Social Capital” through structured static surveys, that were analyzed through the construction of an index. Aditionally, through semi-structured open interwiews was determined the perception of nine experts on beekeeping, mostly members of “Mesa Apicola Nacional de Chile”, information that was analyzed through methods of content analysis. The producers from the study group were mostly adult men, with no more than high school education. The mayority of them are salaried workers, proprietors of small farms no more than ten hectares. The mayority of the producers have more than six years of experience in beekeeping. The participation of the producers in the production network is limited, for the most part they do not subscribe, and are not interested in participating in formal organization. The base organization, the Apicultural Association of Alhué (Cooperativa Campesina Asociación de Apicultores de Alhué) does not have significant representation in the comunity. The producers from the study group do not use a quality assurance system to produce and process honey. They do not use preventative to evade bacterial contamination and chemical residues in the honey, the majority use temporary instalations without sanitary resolution for the harvest. The offer by the producers from the study group is characterised for being low diversity, centred in the production of bulk multilforal honey for export. The most common commercialisation channel is the intermediary exporter, jointed with direct sale to consumer. The principal requirements in the market of exportation of honey and apiculture products, in the frame of the free trade agreements (“Tratados de Libre Comercio”) drafted by Chile will be: (a) the certification of innocuity and absence of chemical residues by a system of assured quality; and (b) a system of registration that allows a procedure of sanitary traceability. As a base of the proposition of commercialisation, the primary consideration is to encourage commercial strategies under associative schemes. In the first place it is proposed to hold a forum for participation, organisation and co-ordination for the different actors of the beekeeping sector, that serve to recognize the perceptions, necessities and priorities of the actors, principally the producers. The focus of the proposition for external markets is to empower the Apicultural Association of Alhué to implement a certification of assured quality system (Good Beekeeping Practices or Organic Certification) for recognition in the European Fair Trade Market. The focus of the proposition for the internal markets is to encourage productive initiatives already created: the pollination service and the production of biological material. Additionally, it will be of great utility for the beekeepers of the community of Alhué to incorporate in the association a service of purification and wax stamp. The potential of a beekeeping organization participating in the organic market and the fair trade market is specific for each territory, depending of the sanitary characteristics of the location and the socio-productive characteristics of the beekeepers. A part of the beekeeping sector in the community of Alhué presents great potentials for the development of these commercial alternatives with agroecological focus.
Palabras Clave:
mesa apícola nacional - Chile; apicultura; pequeños productores
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Torres Bruna, Francisco Javier
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fat693s/doc/fat693s.pdf