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Título:
Comparación del contenido de energía digestible en maíz y avena, entre cerdo doméstico (Sus scrofa domesticus) y jabalí (Sus scrofa L.)
Autor:
Schmidt Cubilla, Mary Elizabeth
Profesor Patrocinante:
Hodgkinson, Suzanne
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
ganado porcino; ganado porcino - necesidades nutricionales; alimentación del ganado porcino
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El objetivo propuesto en este estudio fue determinar el contenido de energía digestible (ED) en maíz (Zea mays) y avena (Avena sativa), para compararlo entre el cerdo doméstico (Sus scrofa domesticus) y el jabalí (Sus scrofa L.). Se estableció como hipótesis que el contenido de energía digestible en maíz y avena no presentan diferencias entre el cerdo doméstico y el jabalí. Se emplearon seis jabalíes puros y seis cerdos domésticos de la raza Landrace x Large White, con un peso vivo inicial promedio de 25,6 ± 1,5 kg para jabalíes y 21,1 ± 2,8 kg para cerdos domésticos, en corrales individuales. Se establecieron cuatro dietas experimentales: D1 (dieta base), D2 (70% dieta base + 30% maíz), D3 (70% dieta base + 30% avena) y D4 (70% dieta base + 30% harina de alfalfa), las cuales fueron proporcionadas en base al peso metabólico del animal, dos veces al día en horarios definidos de las 8:30 y 16:30 horas a través de un diseño experimental cuadrado latino con sobrecambio de orden cuatro. Cada dieta fue suministrada por 8 días, los primeros 5 días fueron de adaptación a las dietas, y los días 6, 7 y 8 fueron de recolección de fecas. Se determinó el contenido de materia seca (MS), cromo (Cr2O3), energía bruta (EB), proteína, fibra cruda (FC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y extracto etéreo (EE) de cada dieta. Para las fecas recolectadas se realizó un análisis de MS, cromo y EB. Se calculó el contenido de energía digestible (ED) de las dietas y a partir de este resultado se calculó el contenido de energía digestible del maíz y avena con su respectivo coeficiente de digestibilidad (CDI). En la presente tesis se discutieron los resultados obtenidos en el maíz y avena, siendo los resultados de la harina de alfalfa discutidos en una posterior tesis. Para evaluar los resultados se empleó un diseño estadístico factorial, cuyos factores corresponden a los ingredientes (maíz y avena) y el tipo de animal. En cuanto a la valoración de ED entre el cerdo doméstico y jabalí no se encontraron diferencias (P > 0,05). Por lo tanto, para la formulación de dietas en el jabalí, se pueden utilizar los valores de ED de alimentos, determinados en el cerdo doméstico.
Abstract:
The objective of this study was to determine the digestible energy (DE) content of corn (Zea mays) and oats (Avena sativa) and to compare these values between the domestic pig (Sus scrofa domesticus) and the wild boar (Sus scrofa L.). The hypothesis was that the DE content of corn and oats does not differ between the domestic pig and the wild boar. Six purebred wild boars and six domestic pigs of the Landrace x Large White breed were used, with an initial average liveweight of 25.6 ± 1.5 kg for the wild boars and 21.1 ± 2.8 kg for the domestic pigs, housed in individual pens. Four experimental diets were established: D1 (base diet), D2 (70% base diet + 30% corn), D3 (70% base diet + 30% oats) and D4 (70% base diet and 30% alfalfa meal). The diets were given to each animal according to its metabolic weight, twice a day at 8.30 and 16.30h, using a Latin Square design with a fourth order change-over. Each diet was provided for 8 days, with the first 5 days as an adaptation period, and fecal collections conducted on days 6,7 and 8. The content of dry matter (DM), chromium (Cr), gross energy (GE), crude protein (CP), crude fiber (CF), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and ether extract was determined in each diet. For the feces, analyses of DM, Cr and GE were conducted. The DE content of each diet was calculated and from this result, the DE content of the corn and oats was calculated with the respective digestibility coefficient (DC). In this thesis, only the results related to corn and oat were discussed, with the results obtained from alfalfa discussed in a later thesis. In order to analyse the results, a factorial statistical design was used, the factors of which corresponded to the ingredients (corn and oats) and the type of animal. No difference in the DE contents of the corn and oats was found between the domestic pig and wild boar ( P > 0.05). Therefore, for the formulation of diets for the wild boar, the DE values of ingredients determined in the domestic pig can be utilized.
Palabras Clave:
ganado porcino; ganado porcino - necesidades nutricionales; alimentación del ganado porcino
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Schmidt Cubilla, Mary Elizabeth
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fas349c/doc/fas349c.pdf