Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Acidos grasos omega 3 y omega 6 en las raciones alimenticias del programa de alimentación escolar de la Junaeb
Autor:
Salfate Quilaqueo, Tamara Cristina
Profesor Patrocinante:
Romero Mella, Alejandro F.
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
ácidos grasos omega; programas de nutrición; dieta alimenticia
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
En el presente estudio se identificaron y analizaron los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 y n-6 presentes en las raciones alimenticias de desayuno y almuerzo de la JUNAEB. Los resultados obtenidos indican que la proporción presente de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados no mantienen el equilibrio recomendado de 1:1:1, resaltando los bajos aportes de ácidos grasos monoinsaturados en los servicios de almuerzo y el alto nivel de saturados en los desayunos. La relación de los ácidos grasos poliinsaturados n-6 y n-3 obtenida para las muestras de raciones alimenticias de la JUNAEB es de 1,03:1, encontrándose dentro de las recomendaciones establecidas, es decir, no supera la relación 5:1. Los niveles de EPA+DHA presentes en los desayunos alcanzan un valor medio de 0,17 g por ración diaria no alcanzando el nivel recomendado de 1,0 g al día, en cambio en las raciones de almuerzo, los niveles de EPA+DHA alcanzan un valor medio de 1,14 g por ración diaria, superando el valor mínimo recomendado de 1,0 g al día. Finalmente, las raciones alimenticias entregadas por JUNAEB presentan altos contenidos de ácidos grasos n-3 y n-6, y según la clasificación de las minutas, la variabilidad existente entre una y otra, estadísticamente presentan diferencias significativas al momento de ser evaluadas entre los componentes principales y los acompañamientos de los servicios de desayunos y almuerzos entregados a los niños.
Abstract:
In this research study the n-3 y n-6 long chain polyunsaturated fatty acids were identified and measured, in breakfast and lunch food rations provided by JUNAEB. The results indicate that the levels of saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids do not show the recommended 1:1:1 ratio, underlining the low values of the monounsaturated in the breakfast services and the high values of the saturated fatty acids in the lunch ones. A 1,03 :1 ratio was found between the n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids on the JUNAEB food ration samples, being this value within the official recommendations of lower than 5:1 for that relationship. The EPA+DHA levels existing in breakfasts, reach an average value of 0,17 g per daily ration, being far away of the suggested value of 1,0 g per day. On the other hand, in lunch rations, the EPA+DHA levels reach an average level of 1,14 g per daily ration, higher than the suggested value of 1,0 g per day. Finally, the food rations handed by JUNAEB show high n-3 and n-6 fatty acids contents, and according to the menu classification, the variability between them does represent statistical meaningful differences when being evaluated as main components or as garnishing for breakfast and lunch services handed to children.
Palabras Clave:
ácidos grasos omega; programas de nutrición; dieta alimenticia
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Salfate Quilaqueo, Tamara Cristina
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fas163a/doc/fas163a.pdf