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Título:
Proteína total, calcio y fósforo en leche de vacas Frisón nego y su relación con las variantes genéticas de ß-Lactoglobulina
Autor:
Oyarzún Gallardo, Luis Alberto
Profesor Patrocinante:
Molina Carrasco, Luz Haydeé
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
leche; producción lechera; composición de la leche
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El presente estudio tuvo por objetivo general relacionar la expresión de las variantes genéticas de beta-Lactoglobulina, el número de partos y mes de lactancia, en leche de vacas Frisón Negro, con el contenido de proteína total, el contenido de calcio, fósforo y producción de leche. Las muestras de leches de 20 vacas Frisón Negro fueron obtenidas del Fundo Santa Rosa perteneciente a la Universidad Austral de Chile. Se realizó un total de tres muestreos, durante el periodo Julio a Septiembre de 2005. No se observaron diferencias significativas en el contenido de proteína total, fósforo, calcio y producción de leche con respecto a las variantes genéticas. Los contenidos promedios de proteína total, calcio, y fósforo obtenidos durante el estudio fueron, 3,09±0,320 (%); 1,00±0,142 (g/L) y 0,078±0,01 (% m/m) respectivamente, detectándose diferencias estadísticamente significativas al 95% entre los meses de muestreo. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la producción de leche, siendo el resultado promedio de 13,586±2,415 (L). Se determinó que tanto el fósforo y producción de leche presentan diferencias significativas en relación al número de lactancia. A mayor lactancia aumenta la producción de leche y disminuye el contenido de fósforo. El contenido de proteína total presentó diferencias significativas según el mes de lactancia, siendo mayor con tres o más meses de lactancias.
Abstract:
The present study had the main objective to relate various genetic expressions of beta-Lactoglobulin, the number of calvings and month of lactancy, in the milk of cow of the Black Friesian breed, with the total protein content, calcium, phosphorous and production of milk. Samples of milk from 20 cows of the Black Friesian breed were obtained from Fundo Santa Rosa belonging to the Universidad Austral de Chile. A total of three sampling were made during the period between July and September of 2005. There were no significant differences detected in the total protein content, phosphorous, calcium and milk production in relation to the genetic variants. The average content of the total protein, calcium and phosphorous obtained during the study were, 3,09±0,032 (%); 1,00±0,02 (g/L) and 0,078±0,015 (% m/m) respectively, detecting significant statistical differences to 95% between the months of sampling. There were no significant statistical differences observed in the production of milk, being the average of 13,586±2,415 (L). It was determined that phosphorous and milk production presented significant differences in relation to the number of lactation. The greater amount of lactation, the greate milk production and lesser the phosphorous content. The total protein content presented significant differences according to the month of lactancy, being higher with three or more months of lactancy.
Palabras Clave:
leche; producción lechera; composición de la leche
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Oyarzún Gallardo, Luis Alberto
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fao.98p/doc/fao.98p.pdf