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Título:
Determinación de las variantes genéticas de ß-lactoglobulina por electroforesis alcalina e isoenfoque y contenido proteico en leche de vacas frisón negro
Autor:
Oyarce Arellano, Yasna Susana
Profesor Patrocinante:
Molina Carrasco, Luz Haydeé
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
leche; composición de la leche; proteínas de la leche
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El objetivo general del presente estudio fue determinar el contenido de caseína total y proteína del suero, además de identificar las variantes genéticas A y B de β-Lactoglobulina por electroforesis alcalina y electroforesis de isoenfoque en leche de vacas Frisón Negro. Las muestras de leche se obtuvieron de 20 vacas individuales, provenientes del fundo Santa Rosa perteneciente a la Universidad Austral de Chile, ubicado en la provincia de Valdivia, X Región. Se realizaron tres repeticiones en la época Invierno, en los meses de Julio, Agosto y Septiembre del año 2005. Al realizar electroforesis alcalina se logró la identificación de las variantes genéticas A y B de β-Lg, las muestras en que se presentaron ambas revelan un mayor porcentaje de variante A respecto a la de B, con un promedio de 55,96±3,77% y 44,87±3,76% respectivamente. La frecuencia alélica identificada en el total de las muestras fue de 60,61% de B y 39,39% de A. El promedio del contenido de caseína fue de 2,33±0,27%, existiendo diferencia estadísticamente significativa entre muestreos. Para el contenido de proteínas del suero se obtuvo un promedio de 0,77±0,09%, existiendo diferencia significativa sólo en el promedio del tercer muestreo. Para el contenido de caseína no se observó influencia de las variantes de β-lactoglobulina, con un promedio para la variante A de 2,32±0,26%, la variante AB de 2,30±0,27% y la variante B de 2,35±0,27%. Se determinó diferencia estadísticamente significativa sobre el contenido de proteínas del suero entre las muestras que presentan la variante B y AB con las que presentan variante A de β-Lg (A>AB>B).
Abstract:
The objective of this study was to determine the total content of casein and protein of the whey and identifying the A and B genetic variants of β-Lactoglobulin by alkaline and isoelectric focusing electrophoresis in the milk of cows Chilean Holstein-Friesian breed. The milk samples were obtained from 20 individual cows from Fundo Santa Rosa which belongs to the Universidad Austral de Chile, in the province of Valdivia, X Region. Three repetitions were made during the winter months of July, August and September of 2005. When alkaline electrophoresis was done, identification of the genetic variants A and B of β-Lg was possible, the sample in which both variants were present showed a larger percentage of the A strain in relation to the B, with an average of 55,96±3,77% and 44,98±3,76% respectively. The allelic frequency identified in the overall total of samples was of 60,61% of B and 39,39% of A. The casein content average was 2,33±0,27 %, with a significant difference between the samples. For the whey protein content, the average was 0,77±0,09 %. For the casein content, no influence of the β-lactoglobulin variants were observed, with an average of the A variant of 2,32±0,26%, AB of 2,30±0,27% and B de 2,35±0,27%. A significant statistical difference was determined on the whey protein content between the samples that present a B and AB variants and those in which the A strain was present in β-Lg (A>AB>B).
Palabras Clave:
leche; composición de la leche; proteínas de la leche
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Oyarce Arellano, Yasna Susana
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fao.98d/doc/fao.98d.pdf