Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Formulación de la cepa S 111 de Serratia liquefaciens (Grimes y Hennerty 1931) Bascomb et al. 1971, en matrices de alginato y su efectividad para inhibir in vitro Rhizoctonia solani Kühn
Autor:
Mujica Arrué, Paula Alejandra
Profesor Patrocinante:
Ciampi Panno, Luigi
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
patología vegetal; control biológico; antagonistas
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El creciente interés mundial por el consumo de productos sanos y la conservación del medio ambiente, han impulsado el desarrollo de sistemas ecológicos de producción agrícola limpia. Dentro de este contexto, se han llevado a cabo estudios tendientes a controlar patógenos de enfermedades de las plantas a través de diversos métodos alternativos a los productos químicos. Rhizoctonia solani Kühn, agente causal de la sarna negra de la papa, es un patógeno que afecta considerablemente al cultivo de la papa en Chile y en el mundo. Investigaciones realizadas en la Universidad Austral de Chile han determinado que la bacteria Serratia liquefaciens, nativa de los suelos del sur del país, ha demostrado una evidente capacidad inhibitoria frente a R. solani. La presente tesis presenta una evaluación in vitro de un sistema de control biológico que utiliza como agente antagónico a la cepa S111 de S. liquefaciens, bioencapsulada en matrices de alginato de sodio, frente al patógeno R. solani. A través de los procesos de formación, deshidratación y almacenamiento de las cápsulas se aprecia una disminución del recuento bacteriano y de la capacidad inhibitoria de S. liquefaciens. Esto coincide con un descenso de los valores de la actividad de agua (aw), factor más influyente en la viabilidad de los microorganismos en una formulación. Las cápsulas evaluadas otorgan a las bacterias las condiciones adecuadas para mantener su viabilidad y su capacidad inhibitoria frente al patógeno. Esto queda demostrado al otorgarle “ventaja” en tiempo de rehidratación a la bacteria frente al hongo, que manifiesta el carácter preventivo del control biológico presentado en la presente tesis. No obstante, a medida que aumenta el tiempo de almacenamiento, la “ventaja” que se le otorga a la bacteria muestra una menor influencia en la eficiencia inhibitoria. Los tratamientos homogeneizado y cultivo líquido, presentan los mayores recuentos bacterianos y las mayores capacidades inhibitorias. Sin embargo, de los tratamientos de las cápsulas secas, que son las de mayor utilidad práctica, la deshidratada durante 24 h mostró el recuento bacteriano más alto y la capacidad inhibitoria más eficiente. Según los datos de actividad de agua obtenidos, se estima que el tiempo óptimo de deshidratación de las biocápsulas es un período intermedio entre 24 h y 36 h de deshidratación, por lo tanto habría que realizar otra investigación que determine este tiempo de forma precisa.
Abstract:
The growing world interest for the consumption of healthy products and the environment conservation, have prompted the development of ecological systems of clean agricultural production. Among this context studies have been carried out toward controlling pathogens causing plant diseases through several alternative methods to chemical products. Rhizoctonia solani Kühn, agent of the black scurf of the potato, is a pathogen that affects considerably the potato culture in Chile and also in the world. Research developed at the Universidad Austral de Chile have determined that the bacteria Serratia liquefaciens, native of soil of Chile, shows an evident inhibitory capacity against R. solani. The present study offers an in vitro evaluation of a biological control system that uses the antagonistic agent strain S111 of S. liquefaciens, biocapsulated in a water matrix of sodium alginate, against the pathogen R. solani. Through the formation, dehydration and storage processes of the capsules a decrease of the bacterial count, there is an inhibitory capacity of S. liquefaciens. The results agree with a decrease in the water activity (aw), which is the most relevant factor in the viability of the antagonistic in the formulation used. Nevertheless, the evaluated capsules offer the bacteria the adequate conditions to maintain their viability and their inhibitory capacity against the pathogen. This appears demonstrated by giving advantage to the bacteria over the fungus in time of dehydration, which demonstrated the preventive character of the biological control presented in this study. However, as the storage time increases, the advantage offered to the bacteria shows a smaller influence in the inhibitory efficiency. The homogenization and liquid cultivation processes show higher bacteria numbers and also greater inhibitory capacities. However, of the processing of the dry capsules, which are those of greater practical use, the one dehydrated after 24 h showed the highest bacterial number and the most efficient inhibitory capacity. According to the values obtained with the water activity data, it is estimated that the optimum time of dehydration of the beads is some hours greater than 24 hours. Therefore another investigation should be carried out to determine this time in an accurate way.
Palabras Clave:
patología vegetal; control biológico; antagonistas
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Mujica Arrué, Paula Alejandra
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fam953f/doc/fam953f.pdf