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Título:
Efecto de la utilización de distintas fuentes de almidón en alimento extruído para salmónidos
Autor:
Lehnebach Miranda, Gustavo
Profesor Patrocinante:
Shun Ah - Hen, Kong
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
salmonicultura; salmón; alimentos para peces
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
La extrusión de alimento para salmones es un proceso complejo, ya que las dietas están sometidas a continuos cambios en su formulación, dependiendo principalmente de la disponibilidad y precio de las materias primas utilizadas. La incesante búsqueda de materias primas más económicas o de mayor disponibilidad junto con el desarrollo de nuevas características del producto final requieren de una investigación y desarrollo de productos. El objetivo de este estudio es conocer las propiedades físicas que entregan la harina de avena y el almidón de tapioca al alimento extruído para salmón; para ello se utilizo un diseño de mezclas del tipo simplex-centroide, el cual tiene la ventaja de evaluar estos ingredientes tanto en forma pura como en sus mezclas, manteniendo siempre constante la proporción global de la dieta. Este diseño generó siete dietas. Estas, se extruyeron bajo parámetros de proceso constantes, establecidos con una dieta control, la cual contenía harina de trigo. Los alimentos obtenidos presentaron variaciones significativas en sus características físicas. La harina de avena produjo pellets con mayor expansión axial, mayor absorción de aceite, menor densidad, bajo módulo de elasticidad y baja durabilidad. Los pellets fabricados con almidón de tapioca presentaron una mayor expansión axial y diametral, menor absorción de aceite y no presentó diferencias significativas en la durabilidad, densidad y módulo de elasticidad, en relación al control. El comportamiento de los pellets, fabricados con la mezcla de ingredientes, entregaron resultados similares a los presentados por sus componentes en forma pura. Se recomienda la utilización de harina de avena en dietas de alta energía, y el almidón de tapioca, para la fabricación de dietas de baja energía y de gran tamaño. Para la adecuada utilización de estas materias primas, es necesario realizar investigación con el fin de obtener los parámetros de proceso que optimicen estas propiedades.
Abstract:
Extrusion of salmon feed is a complex process, since diets formulas are constantly changing as their constituents depend on cost and availability of raw materials. Research and product development activities are essential to discover less expensive and more abundant materials and to further develop a product with new and useful characteristics. This study aims to assess the physical properties that oat flour and tapioca starch give to extruded salmon feed. Mixtures were studied following a simplexcentroid design which has the advantage of assessing constituents in their pure state or in mixture, keeping constant their global proportion in the diet. This design produced seven diets. All diets were extruded following a constant process under parameters established from a control diet made of wheat flour. Physical properties were significantly different among all final products. Oat flour pellets had greater axial expansion and oil absorption but lower density, lower modulus of elasticity and lower durability than the control diet. Tapioca starch pellets showed higher axial and diametric expansion and lower oil absorption than wheat flower pellets. Its durability, density and modulus of elasticity did not differ significantly from the control. Similar results were obtained when pellets were made of a mixture of both ingredients. This study recommends the use of oat flour for high energetic diets and tapioca starch for low energetic diets in large pellets. To improve the use of these two raw materials, further studies are required to develop processing parameters to improve their properties.
Palabras Clave:
salmonicultura; salmón; alimentos para peces
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Lehnebach Miranda, Gustavo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fal523e/doc/fal523e.pdf