Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Caracterización de las micro y pequeñas empresas agrícolas del sector norte de la Provincia de Valdivia, Chile
Autor:
Leal Fernández, Richard Guillermo
Profesor Patrocinante:
Vera Oyarzún, María Beatriz
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
pequeñas empresas; empresas agrícolas; sector agrícola
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
Las micro y pequeñas empresas (MYPES) constituyen un componente fundamental para el crecimiento económico y la creación de empleos y la reducción de la pobreza en el país. Estas empresas (MYPES) se caracterizan no sólo por los recursos que ellas poseen sino también porque están formadas en base a capacidades y voluntad. En Sudamérica existen distintas formas para determinar o caracterizar a las MYPES, los indicadores más usados son las ventas anuales, el número de trabajadores, la infraestructura y la tecnología aplicada entre otras, lo cual configura un modelo de empresa. El estudio tiene como objetivo la caracterización social, económica y productiva de las micro y pequeñas empresas agrícolas pertenecientes al sector Norte de la Provincia de Valdivia, y además determinar el aporte de empleo que éstas generan. El método utilizado en esta investigación fue descriptivo, lo cual permite analizar datos de tipo cualitativo y cuantitativo. La unidad de investigación consistió en 139 empresas, distribuidas en siete comunas del sector Norte de la Provincia de Valdivia. La investigación arrojó que el 100% de las empresas estudiadas pertenece al grupo de las microempresas, tomando como base la clasificación de MIDEPLAN (1998), que considera a microempresa a toda aquella unidad donde operan menos de 9 trabajadores, y CORFO (2000) quien señala que microempresas es aquella unidad económica cuyas ventas netas anuales son inferiores o igual a 2.400 UF. Físicamente las empresas presentan un amplio rango de superficie predial, animales, maquinarias e infraestructura. En el aspecto productivo, se identificaron tres rubros relevantes, el lechero, donde el 50% de los empresarios se dedica a este, el rubro carne y cultivos, siendo la papa y le trigo de importancia. Las microempresas agrícolas contribuyen a la sociedad con una importante mano de obra, especialmente entre familiares (64,3%), sin embargo; producen una baja tasa de empleo remunerado y sólo el 19,7% estos son empleos permanentes (80,3% es temporal).
Abstract:
Micro, small and medium enterprises are important sources of economic development and employment opportunities, and contribute to a decrease in poverty in our country. These enterprises are characterized not only by their own resources but also by small farmers’ skills and motivation to work. There exist different ways to determine or characterize micro, small and medium enterprises in South America. Yearly sales, the amount of workers, infrastructure, and applied technology are the most common indicators which define the main qualities of an enterprise. The purpose of this research is characterize agriculture enterprises that belong to the North area of the Province of Valdivia and also determine their contribution to society through employment offers. The selected method for this investigation is descriptive-like and, therefore, allows data analysis in a qualitative and quantitative way. To gather information, the static survey was used. The subjects were 139 enterprises found in the North of the Province of Valdivia. This investigation was based on the MIDEPLAN (1998) classification, which defines a micro-enterprise as any unity of less than 9 workers and that of CORFO (2000), that refers to micro-enterprises as any economic unity whose yearly sales are inferior to 2.400 UF. Data proved that 100% of the enterprises under study belong to the “micro-enterprises” category. Physically speaking, farm surfaces and the amount of animals, machinery, and infrastructure highly vary. Regarding production, three relevant fields such as milk (50% of the entrepreneurs), meat and crops (potatoes and wheat being the most important ones) were found out. The micro-enterprises do trigger important workforces, particularly among relatives (64,3%); however, they produce low rates of employment with salary and only 19,7% of it is permanent (the 80,3% is temporary).
Palabras Clave:
pequeñas empresas; empresas agrícolas; sector agrícola
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Leal Fernández, Richard Guillermo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fal4351c/doc/fal4351c.pdf