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Título:
Variación del contenido de los ácidos grasos en el aceite extruído en frío de nueve clones de Gevuina avellana Mol
Autor:
Jil Martínez, Pablo Roberto
Profesor Patrocinante:
Medel Salamanca, Fernando
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
avellano; ácidos grasos; aceite de avellana; aceites vegetales
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
Gevuin (Gevuina avellana Mol.) es una especia endémica de Chile, sobre la cual desde 1987 se esta realizando un programa de “mejoramiento genético y productivo de Gevuina” en la Universidad Austral de Chile, seleccionando variedades en función de sus características productivas, estructurales y de calidad de fruto. Los objetivos generales de esta investigación fueron determinar y evaluar el contenido de ácidos grasos en los nueve clones de Gevuin de la serie SAR para definir los genotipos que posean los mejores contenidos de ácidos grasos. Para ello, durante los primeros 15 días de Marzo del año 2004 se seleccionaron nueces por cada clon. Se extrajo el aceite en la Empresa TERRASOL Ltda., por medio de una extrusión en frío. Posteriormente se realizó una transesterificacion neutra, para luego determinar los ácidos grasos a través de cromatografía de gas - líquido. Después se corroboraron algunos compuestos por cromatografía gaseosa, acoplada a espectrometría de masa. Los resultados arrojaron variaciones genotípicas en la constitución lipídica en Gevuin respecto al índice de insaturación, el total de los ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados y en gran parte de sus isómeros. En cuanto al contenido del aceite cotiledonar de Gevuin, los ácidos grasos saturados totalizaron un total promedio de 7,01%, siendo el más valioso el C22:0 (2,30%) y el C16:0 (2,05%). Con respecto a los ácidos grasos poliinsaturados la media total fue de 8,99%, siendo el más importante el C18:2 con un 8,84%. En relación a los ácidos grasos monoinsaturados, el más significativo en términos cuantitativos fue el C18:1 (41,78%) y el C16:1 (22,10%), este último constituido por el C16:1 Δ^11 (21,99%), C16:1 Δ^9 (0,09%) y el C16:1 Δ (0,02%). Además, se detectó la presencia de isómeros no identificados anteriormente en el aceite de Gevuin (C10:0, C12:0, C21:0, C23:0 y C20:2). En relación al índice de insaturación, este es superior a los registrados en los otros frutales de nuez producto del alto nivel de monoinsaturados y al bajo contenido de saturados. Los resultados demostraron la presencia de variaciones entre los clones y de la importancia de una selección genotípica en Gevuin, lo que permite poder potenciar sus propiedades y sus características, resultando un producto con incipientes posibilidades en la industria de los cosméticos, alimenticia, farmacológica y fitoterapéutica.
Abstract:
Gevuin (gevuina avellana Mol.) is a Chilean endemic species about which, since 1987, the Universidad Austral de Chile is carrying out a program of “Genetic and Productive Improvement of Gevuina”, selecting varieties in function of its structural, productive characteristics and quality of fruit. The general objectives of this research were to determine and to evaluate the fatty acid content in nine clones of Gevuin SAR series to define the genotypes that possess the better contents of greasy acids. For this, nut clones were collected during the first two weeks of march 2004. The oil was extracted in Terrasol Ltda., by mean of cold extrusion. Subsequently neuter trans-sterification was carried out. Finally, gas-liquid chromatography was employed to determine the fatty acid content and GC-MSD was used for confirmatory purposes. The results show genotypic variations in the lipidic constitution of Gevuin relative to insaturation index, total saturated fatty acids, monounsaturated, polyunsaturated and in a large extent of their isomers. As of the cotiledonar oil content of Gevuin, the saturated fatty acids totaled an average of 7,01%, being the most valuable the C22:0 (2,30%) and the C16:0 (2,05%). With regard to the polyunsaturated fatty acids the total average was of 8,99%, being the most important one the C18:2 with a 8,84%. Relating to the monounsaturated fatty acids, the most significant in quantitative terms were the C18:1 (41,78%) and the C16:1 (22,10%), this last one constituted by the C16:1 Δ^11 (21,99%), C16:1Δ^9 (0,09%) and the C16:1Δ (0,02%). Besides, the presence of not identifying isomers was detected previously in the Gevuin oil (C10:0, C12:0, C21:0, C23:0 and C20:2). In relation to the unsaturation index, this is over registered in the other nuts fruit trees due to the high level of monounsaturated and a low content of saturated. The results show the presence of variations between the clones and the importance of a genotypic selection in Gevuin, what permits us to be able to promote its properties and its characteristics, and as a result, a product with great possibilities in the cosmetics, alimentary, pharmacological and fitotherapeutic industry.
Palabras Clave:
avellano; ácidos grasos; aceite de avellana; aceites vegetales
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Jil Martínez, Pablo Roberto
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/faj.61v/doc/faj.61v.pdf