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Título:
Factibilidad técnico - económica de elaborar concentrados para la alimentación de salmones en base a ingredientes vegetales
Autor:
Contreras Morales, María Pía
Profesor Patrocinante:
Lerdón Ferrada, Juan Ricardo
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
Salmonicultura; alimentos para peces; proteínas de origen vegetal
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
La harina y el aceite de pescado son los ingredientes principales utilizados en la dieta de salmónidos, no obstante, la oferta mundial de ambos insumos se mantiene mas o menos constante, a su vez, la demanda por estos insumos esta aumentando debido al importante crecimiento de la acuicultura a escala mundial. Por lo cual se ha planteado el reemplazo de estos, por ingredientes vegetales; de los cuales dos cultivos son los que tienen mayores posibilidades de expansión en el corto plazo, el lupino dulce y la canola. Es posible el uso del lupino dulce como fuente proteica para la alimentación de salmónidos, ya que existe evidencia explicita que la inclusión de este insumo en la dieta, no afecta de manera negativa el crecimiento, como tampoco el rendimiento y calidad de la carne del producto final. En cuanto al raps posee buenas características para el reemplazo parcial del aceite de pescado (adecuado perfil de ácidos grasos del tipo omega-3), también su inclusión no afecta el crecimiento, ni el rendimiento de los peces. En la actualidad se ha incluido fuentes vegetales en las dietas de salmónidos mayoritariamente importadas como la soya, se ha concluido que el lupino y el raps tienen ventajas positivas frente a la soya, no tienen grandes diferencias en digestibilidad de nutrientes presentes y su composición no difieren mayoritariamente, en relación a los requerimientos de los peces. Por otra parte, el estudio económico financiero determina que para disminuir los costos de producción en insumos, reemplazar parcialmente la proteína y aceite animal por proteína y aceite vegetal, como lupino y raps tiene mayores ventajas frente a los insumos de origen animal como disminuir los costos de producción sin influir en crecimiento ni desarrollo de la especie.
Abstract:
The flour and the oil of fish are used in the diet of salmon, however, the world-wide supply of both insumos stays but or less constant, as well, the demand by these insumos this increasing due to the important growth of the acuiculture on world-wide scale. Thus the replacement of these has considered, by vegetal ingredients; of which two cultures are those that have greater possibilities of expansion in the short term, the lupino and the raps. The use of the sweet lupino like protein source for the feeding is possible of salmon, since evidence does not exist specifies that the inclusion of this I ooze in the diet of these species, does not affect of negative way the growth of the fish, like either the yield and quality of the meat of the end item. As far as raps it has good characteristics for the partial replacement of the fish oil (adapted fatty acid profile of the type Omega-3), also there exists evidence that specifies it inclusion does not affect the growth, or the yield of the fish. At the present time, vegetal sources like soybean or includid in the salmon diets. But high cost like fleat in souces, when concerning is necessary it to cancel load, insurance and in addition his price, one has concluded that the lupino and raps have positive advantages forehead to soya, in addition to being more cheap do not have great differences in digestibilidad of present nutrients and their composition does not differ mainly, in relation to the requirements of the fish. On the other hand, the financial economic study determines that to diminish the production costs, to replacing the animal protein and oil partially by vegetal protein and oil, as lupino and raps has greater advantages as opposed to animal sources to diminish production costs without influencing in growth or development of the species.
Palabras Clave:
Salmonicultura; alimentos para peces; proteínas de origen vegetal
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Contreras Morales, María Pía
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fac746f/doc/fac746f.pdf